产学合作
当前位置: 本站首页 >> 教学成果 >> 产学合作 >> 正文
教育见习,未来可期——教育学院学前教育专业认识实习圆满结束
发布时间:2023-06-05 发布者: 浏览次数:

2022-2023学年第二学期教育学院学前教育专业认识实习于5月30日圆满结束。认识实习是全面提升师范生实践能力的一种途径,是培养合格教师不可或缺的重要内容,也是我校应用型人才培养的重要环节。这有利于落实我校学前教育专业人才培养方案中对实践教学的要求,并有效的将职前教育与职后发展联系起来。通过认识实习,在校学生能观察了解幼儿的心理行为,提升学生倾听理解儿童等专业能力,切身体会到真实教育情境下每一个教育教学环节,明晰学习目标。

此次共有922名学前教育专业在校生参与了认识实习活动,22名校内教师参与指导工作,聘请了西安市第二保育院、美伦天成幼儿园以及西安翻译学院幼儿园的幼儿园园长及教师担任此次认识实习的校外指导工作。

实习单位为我校师生共准备涉及语言、艺术、健康等领域的八节精品课程。并组织学生进行集中观摩。观摩结束后,授课教师首先对自己的教学活动进行了介绍与反思。见习学生也踊跃发言,充分表达了自己在观看集中观摩活动中的所见、所思和困惑。他们纷纷表示通过观摩活动和详细讲解,对幼儿园集体教学有了新的认识和思考。同时,我校师生参观了幼儿园户外环境、楼廊环境、特色区角等。学生熟悉了幼儿园环境的构成要素,明确了幼儿园环境创设的主旨和基本要求,更好地了解到幼儿的学习特点,这为他们理解学前教育新的发展方向,树立教书育人、保教并重、保教结合的理念打下了坚实的基础。

认识实习结束,学生纷纷写下自己的感受,记录见习的点滴,也找到了未来努力的方向。下面让我们一起来感受由学生视角出发对本次认识实习工作的总结与感悟吧!

初相见

——210810102 曹珈睿

初入幼儿园,各园园长、教师对同学们的到来表示热烈欢迎,为同学们简要介绍各园的办园理念、教育目标、课程特色和教资队伍。同时,也为各位同学讲述作为一名幼儿园教师的基本要求、注意事项、师德师风等帮助同学们充分了解幼儿园各项常规工作,形成良好的职业第一印象,为今后走上工作岗位奠定坚实的基础。

023年5月11日,我们在李盼盼和李雨池两位老师的带领下前往西安市第二保育院开展认识实习活动。一踏入幼儿园,我就看到园所的大屏幕上放着“热烈欢迎西安翻译学院学生见习交流”的字幕,心中既亲切又激动,有一种被重视的感觉。接着负责接待我们的老师讲了幼儿园的办园历史,发展历程以及办园理念等。相关老师带领我们参观了幼儿园的特色区域,楼廊环境,班级环境和户外环境,当看到课堂理论知识在幼儿园转化为具体的活动,并以幼儿的学习成果呈现出来的时候,我才真正理解了园本课程的内涵。

见习中观摩提升

——220810104 张津飒

2023年4月18日,我们在高烨楠和吴雨欣两位老师的带领下前往美伦天成幼儿园开展认识实习活动。幼儿园园长常晓晶老师亲自接待了我们。进入幼儿园映入眼帘的便是优美的绿化环境,园内楼道与教室里环创主题将历史文化与现代科技结合的非常紧密。科技室、美味的工坊、茶室到处都是孩子们肆意想象的天堂,区域活动给予幼儿自由的游戏空间,自主的游戏氛围是幼儿自我学习、自我发现、自我完善的活动。通过参观,我深刻体会到环境对幼儿教育的重要性。主题与区域有机结合,相互渗透,体现了课程内容的整合性。通过观摩和教师的指导,我了解了幼儿园的建筑与设备卫生等基本要求,了解幼儿园的管理制度、生活流程、活动安排、作息以及教学特点等。我们听了一节中班语言活动,旨在让幼儿更好的了解传统文化的相关知识,以此萌发爱家乡的情感。教师精心的设计和精彩的讲授让我受益颇深,同时也让我懂得只有将学校所学的专业理论知识深耕于实践当中,才能提升自己的综合素质。‘学高为师,身正为范’这八个字也深深烙印在我脑海中。”

本学期的认识实习期告一段落,但凡过往,皆为序章,教坛耕耘路不止,道无险阻,前途有光。希望每位学生在厚植教育情怀的同时,不断学习,在总结分析中提高自己的专业素养。正如《时间之书》中所说:“你做三四月的事,到八九月自有答案。”愿你们在人生中最好的年纪,脚踏实地,莫负春光。愿你们在点滴中积淀成自己最美好的样子。时光不语,静待芬芳。