产学合作
当前位置: 本站首页 >> 教学成果 >> 产学合作 >> 正文
英文学院举行英语专业实习总结暨优秀实习生颁奖典礼
发布时间:2023-06-27 发布者: 浏览次数:

6月25日下午,英文学院在外国语言与文化实践教学中心召开2022-2023学年第二学期英语专业实习总结暨优秀实习生颁奖典礼。英文学院院长袁小陆,副院长李鲜花、李燕,综合办副主任徐阳及英语一系主任王颖慧出席典礼,共同见证英语专业2020级、2021级学生的实习风采。会议由英语一系副主任赵玲主持。

赵玲介绍了本次实习的总体情况。本学期,英文学院组织完成了8个实习单位、12个批次的实习,涉及219名专业实习生和116名专业认识实习生,涵盖了英语专业教育与翻译方向及旅游微专业。在完成多批次、多人数实习工作的同时,老师们积极拓展新的实习实践基地,新签订2个实习基地和4个实践教学调研基地,为同学们实习实践开拓更多渠道。

英语专业教育与翻译方向、旅游微专业、SLG团队及卓越班的实习指导教师对实习学生选拔、实习认识学习到实地实习等情况作了介绍,使参会师生领略了实习生的优秀风采。教育方向实习指导教师冯军英所带领的清水头小学实习,朱广珍所带领的东五联合小学实习,李燕、党郁楠、李静所带领的西安市浐灞第二十一小学、西安市浐灞第二十二小学实习过程中,我校实习生在课堂内外展现出了良好的专业素养及精神面貌。李燕老师就SLG双语博物馆实习进行了总结,实习生用英语介绍文物历史,传播中国文化,展现了西译学子深厚的语言实力及开阔的视野;李育霞老师表示,翻译工作坊的同学们从1月至6月间收到2320份证书,翻译了50多万字,这种“持之以恒、不怕困难”的精神是西译精神的具体表达。

在组织实习前后,为确保学生实习的安全性与有效性,老师们严格把控各环节,从实习单位的挑选、洽谈、签订协议,到校车接送、住宿、饮食等生活安排,全身心投入各项工作中;学院领导对本次实习也给予了大力支持和高度关注,教导大家要树立和维护好西译学子的优秀口碑;并到实习单位看望慰问学生,了解学生实际需求,为同学们带去极大的鼓舞。

实习单位对于同学们在实习期间的表现给予了充分肯定。校长和老师们发了相关的反馈音视频,实习单位负责人手写了寄语,使实习学生深受感动。大家纷纷表示,通过本次实习,对自己所学专业有了更加清晰的认知,且更加热爱自己的专业了,对于学校的自豪感更加浓厚。

随后,学院领导为优秀实习生颁发荣誉证书。

李鲜花表示,此次实习安全、高效、收获颇丰,离不开学院老师们的辛勤付出,离不开学生们的积极配合以及全院的通力合作,期望大家在未来的实习工作中再接再厉,让学生习有所得,习有所获。

袁小陆在总结讲话中强调,全院上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“大兴调查研究”的重大现实意义。他鼓励同学们在实践中不断汲取真知,不断运用所学知识解决实际问题。在实习过程中开展调查研究,将专业领域最前沿的发展现状结合自己所学知识与实习单位实际进行对比研究,针对现实工作中遇到的问题,提出有价值的解决方案,让实习实践真正体现重要价值。

英文学院举行英语专业实习总结暨优秀实习生颁奖典礼

英文学院院长袁小陆发表讲话