产学合作
当前位置: 本站首页 >> 教学成果 >> 产学合作 >> 正文
亚欧语言文化学院西俄系开展认识实习活动
发布时间:2023-05-10 发布者: 浏览次数:

5月8日上午,亚欧语言文化学院西俄系48名学生,在两位专业课老师的带领下前往西安科大讯飞认识实习。

科大讯飞股份有限公司主要从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉、语音技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务等核心技术研究,积极推动人工智能产品和行业应用落地。

实习第一站,同学们怀着期待的心情来到科大讯飞展厅,在讲解员的带领下,同学们了解到科大讯飞发展史及智能语音产品,其中,企业多项产品涉及到多语种翻译,例如:AI会议模式,AI+教育,AI+企业数字化等,让小语种专业的同学们见识到了科技的力量和奥秘。在讲解员的悉心指导下,同学们也亲身体验了人工智能语音产品,使用智能翻译机,AI能够自动读取中文信息,并快速翻译成英语、日语、俄语、西班牙语等多个语种,同学们深切体会到人工智能翻译的强大。

片刻休息后,讲解员继续带领参观科大讯飞的历年的各项成就,同学们在人工智能虚拟主播的站台前停下了脚步,耐心倾听虚拟主播小晴的播报。听讲解员说到,这项技术已在全国各地进行试点应用,而且小晴的播报中不仅有普通话,小语种,还有地道的方言,完全模拟真人声音。

接下来,讲解员带领同学们来到硬件产品和软件类行业产品处,依次向同学们介绍科大讯飞在软件技术上的开发及在生活中的实际用途,比如在医疗方面,大大提高了医生诊断的准确性。还有硬件技术,实时勘测施工地的安全性。在整个参观过程中同学们热情高涨,兴趣颇深,不断和讲解员进行交流学习。纷纷表示受益匪浅。

转眼间,认识实习进入尾声。同学们走进企业路演大厅,开启最后一项活动---人工智能技术讲座暨交流环节,企业负责人向同学们介绍人工智能的发展史,也展示出人工智能在小语种方面的研究与应用,同学们积极参与交流,向企业负责人提出有关人工智能技术、大学生创新创业、小语种就业等方面的问题,并得到了耐心解答。

认识实习结束后,同学们感触颇深,不仅开拓了眼界,见识到人工智能特别是智能翻译的强大,而且了解了企业对小语种人才的岗位需求和要求,坚定了提升专业能力的目标和决心,并表示以后还会积极参加此类实习活动。