实践基地
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 实践基地 >> 正文
西译与青岛青软晶尊微电子科技有限公司签约合作
发布时间:2024-06-19 发布者: 浏览次数:

6月19日上午,西安翻译学院与青岛青软晶尊微电子科技有限公司校企合作签约仪式在科技楼举行。青岛青软晶尊微电子科技有限公司总经理张侠、渠道总监李朝杰、研发部工程师王瑞东、陕西分公司总经理王锐康、陕西分公司项目经理王一栋,西安翻译学院执行董事、校长崔智林,副校长武忠远,教务处处长秦晓梅,发展规划处处长孟贤军,信息工程学院名誉院长葛海波,副院长王艳丽、尤国强,综合办主胡亚明以及电子信息系主任梁计锋出席签约仪式。活动由武忠远主持。

崔智林致欢迎辞。他代表董事长丁晶和全校师生员工对张侠一行到访西译表示热烈欢迎,对青岛青软晶尊微电子科技有限公司对学校的支持和帮助表示诚挚感谢。崔智林表示,西安翻译学院作为一所民办学校,至今已有37年的办学历史。学校现已形成了以文科为主、以外语为特色、多学科协调发展的专业布局。学校重视工科建设,尽管工科起步晚,但经过十几年的发展,在教学、科研、教师队伍建设等方面取得了长足进展,得到了各方面的认可。学校现有三个国家级一流专业、三门国家级一流本科课程,是西北地区国家一流专业建设点和一流课程最多的民办学校,在教育教学方面走出了一条特色之路。学校与科大讯飞合作申报的“人工智能翻译陕西省高校工程研究中心”,获批陕西省高校工程研究中心。集成电路近几年在陕西发展迅猛,我校开设的电子信息科学与技术本科专业,其中一个方向就是集成电路。青岛青软晶尊微电子科技有限公司在这方面有着丰富的高校合作经验,希望通过此次合作,能促进我校相关专业和陕西集成电路的发展,也相信双方合作一定会走出一条良好健康的发展路径。

张侠从青软晶尊简介、产教融合解决方案、公司团队、合作案例及成果四个维度详细介绍了该公司情况。青岛青软晶尊微电子科技有限公司是国内面向集成电路设计领域提供产教融合整体解决方案的领先企业,是一家具有五千颗芯片设计经验的公司,先后荣获国家专精特新小巨人企业、高新技术企业、专精特新示范企业、技术先进型服务企业等荣誉。公司以青岛总部为中心,辐射长三角经济带,旨在打造国内一流的集成电路设计服务与教育培训基地。公司利用平台+内容+服务的模式,助力高校集成电路人才培养,目前合作院校五十余所。张侠阐释了此次校企合作的构思,表示希望通过2-3年的时间,帮助我校形成一套有特色的课程体系,建设一支优秀的IC师资队伍,搭建一系列产业级实验室,设置两个IC就业方向,打造一批就业明星。

随后,双方就集成电路实验室建设与人才培养共建达成合作意向,企业方代表李朝杰与校方代表葛海波在双方领导的共同见证下签署了合作协议。校企双方还就教师培训、项目设计、科学研究、生产线建设等方面进行了深入的探讨和交流。

签约仪式前,张侠一行在学校领导的陪同下,参观了校史馆、科大讯飞实验室及信息工程学院实验室等地。

深化产教融合、校企合作,是实现高等教育内涵式发展的重要途径。本次校企合作,不仅能使校企双方优势互补、资源互用、利益共享,也为我校工科建设及应用型人才培养质量提升提供了新机遇。学校将以此为契机,进一步加强与企业的合作与交流,探索更多的校企合作模式,培养更多高素质的技术应用型人才,为服务陕西地方经济高质量发展做出新的更大贡献。

执行董事、校长崔智林致欢迎辞

副校长武忠远主持签约仪式

青岛青软晶尊微电子科技有限公司总经理张侠介绍该公司情况