产学合作
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 产学合作 >> 正文
信息工程学院举办人工智能专业认知讲座
发布时间:2023-09-28 发布者: 浏览次数:

9月26日晚上,由我校信息工程学院主办,科大讯飞股份有限公司承办的主题为“智能时代已来,你来不来?”的人工智能认知讲座在东区711T教室举行。信息工程学院邀请中国科学技术大学博士、科大讯飞人工智能领域应用专家、技术总监江金凤担纲主讲。讲座面向人工智能专业新生开展,由电子信息系张凯强老师主持。

讲座前,信息工程学院电子信息系主任梁计锋讲解了人工智能专业的校企合作培养模式,着重强调了学校及学院对本专业的高度重视。他表示,今年是我校人工智能专业首次招生,是信息工程学院招生人数最多的专业,也是学院与校企深度合作的第一个理工科专业,大家报到之际就收到了企业的入学礼,入学教育阶段就组织新生进入企业参观学习,且是由企业专家作入学讲座,实属校企均高度重视的专业。他希望同学们听从校企双方的学习安排,在未来的学习实践中重视考核项目,必须达标并力争优秀,做一名合格的西译人,做一名西译精神的传承者。

讲座中,江金凤从演示讯飞星火大模型、介绍大模型及AIGC的发展及带来的影响、讲解新一代信息技术智能化场景应用及未来的发展趋势、探讨未来产业人才需求及个人职业发展规划等几个方面,为新生在人工智能时代的学习路径及职业规划提出了宝贵的指导和建议。

讲座后,同学们就目前所接触的人工智能领域的相关问题举手提问,与江金凤热烈互动。

此次讲座拓展了人工智能专业新生的认知视野,不仅帮助新生进一步了解了行业需求,也为大家更快融入大学生活、尽早规划职业生涯提供了基础。

信息工程学院电子信息系主任梁计锋讲解人工智能专业校企合作培养模式