学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
我校第三十二届外语口语大赛•英语演讲、辩论赛决赛隆重举行
发布时间:2020-12-15 发布者: 浏览次数:

为进一步营造校园英语口语学习氛围,丰富校园文化生活,12月2日至3日,我校第三十二届外语口语大赛英语演讲、辩论赛决赛在图书馆报告大厅举行。我校名誉校长孙天义、校长韩江水、副校长兼教务长齐玉水及相关领导应邀出席。英文学院院长王文、亚欧语言文化学院院长杨达复等担任评委。部分师生代表到场观看。

我校名誉校长孙天义在讲话中表示,2020年爆发的新冠疫情严重影响了全球形势的发展,而我国在党的正确领导下,凭借中国特色社会主义制度的优越性,有效遏制了新冠病毒的散播。党的五中全会制定的“2035年基本建成现代化社会主义国家”的具体目标,不仅对当代青年提出了严苛的要求,更将推进我国技术力量和综合国力大幅提升。孙天义寄语莘莘学子将增强自身能力与实现党和国家宏伟目标紧密相连,号召在座各位在具备正确世界观的前提下,提高运用英语的能力,为将祖国建设成现代化社会主义国家贡献一己之力。

演讲赛中,经过激烈角逐,共有英语专业22名选手、非英语专业30名选手进入决赛。20级英语专业5号选手胡晨希围绕话题“Practice Makes Perfect”展开演讲,以流利的语音语调列举泰勒·斯威夫特的人生事迹,提出“人的努力是做好每一件事必不可少的因素”这一观点。19级英语专业12选手韩江鸿用其稳健的台风与标准的发音,强调了“Made in China in 2025”不仅是科技上即将达成的成就,更是中国精神广泛流传的具体呈现,并借此呼吁同学们秉承“克己奉公、无私奉献”的精神。19级非英语专业18号选手东措紧扣主题“Attitude is  everying”,内容详实、生动形象地诠释了态度的决定性作用,展现了当代大学生昂扬奋进的精神风貌。

非英语专业与英语专业各有六支队伍进入辩论赛决赛。非英语专业组2018级以“全球化背景下,民族特性是否重要"为辩题,选手们思维灵活、妙语连珠,利用完备的知识体系与队友默契配合,巧妙地阐释了辩题内容。英语专业组2020级选手围绕“出国留学的利弊问题”展开论述,双方各执己见、据理力争,以流利的口语表达和清晰的语音语调分析辩题,其现场发挥沉着冷静,展现了他们敏捷的应变能力与扎实的外语功底。英语专业组2019级队伍针对“直播购物的利与弊"进行辩论,辩手们紧扣主题,将理论与现实结合,逻辑缜密地诠释己方观点,其精彩的表现博得观众阵阵掌声。

评委代表亚欧语言文化学院院长杨达复、英文学院院长王文分别在点评中肯定了参赛选手的表达能力与才艺展示的精彩程度,并希望大家可以提高自身听力水平,在往后的演讲中抓住中心论点,以更纯正的英语口语论述观点并以此大赛为契机,提高口语表达能力,贯彻我校“专业+外语+现代化技能”的育人宗旨,将自己塑造成多方面发展的优秀青年。

我校第三十二届外语口语大赛•英语演讲、辩论赛决赛隆重举行

我校名誉校长孙天义发表讲话