当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
西译召开2022-2023学年第一学期第一次教学工作会议
发布时间:2022-08-26 发布者: 浏览次数:

为更好地开展新学期各项教育教学工作,落实新版人才培养方案和教学大纲,学习新出台相关文件精神,8月25日上午,教务处组织召开了西安翻译学院2022-2023学年第一学期第一次教学工作会议。副校长兼教务长齐玉水、各二级学院教学副院长、综合办主任以及教务处科级以上干部现场参会。各学院系主任及副主任、教务处其他人员进行线上参会。会议由教务处处长秦晓梅主持。

本次会议主题为强化文件制度执行力、推进教学工作高质量发展。会议伊始,秦晓梅以“变革更新、贯彻落实、持续改进”为关键词,对人才培养方案(含专升本)、课程大纲及学位授予等文件进行了解读。她阐述了2022版人才培养方案的修订背景和原则,强调了交叉融合、多元发展、OBE理念等在人才培养方案中的实施路径。她强调,务必要抓住两个关键,一是充分重视培养方案,即培养目标、毕业要求及课程矩阵;二是充分重视课程大纲,即课程目标、评价方式、教学方式;扭住一个根本,即课程评价,通过评价方式的改革促进教学模式的变革。同时,还强调了学士学位授予文件中相应调整的内容。

教务处副处长孟贤军就线下通识选修课的开设、学分互认、教材征订、新生转专业、卓越与特长班选拔等工作进行了汇报。他强调,要加大通识教育,做好开课准备,选拔出我校特色的线下通识选修课程,同时要求各院对照相关文件,完善工作流程。随后,教务处副处长孙晓辉就教学工作考核、教学设计、课程形成性评价、调停课、实习实训、实验室建设等工作进行了汇报,并对新学期的课表编排、线上教学、毕业论文(设计)抽检工作做了安排。

最后,齐玉水总结讲话。他对教务处的工作汇报给予肯定,并对汇报内容做了补充。他希望大家深刻领会、认真贯彻本次会议精神,要求各院召开会议吃透文件,高质量实施相关内容。随后,他对新学期工作进行了部署,希望各单位认真做好开学前各项准备工作,并在工作中积极总结反思,提前做好战略性长远工作计划,为迎接本科教学评估做足准备。

参会人员纷纷表示,将会认真学习领会本次会议精神,以饱满的工作热情和积极的工作态度投入到新学期的各项工作,不断提升学校教育教学质量和人才培养质量,助推我校教育教学高质量发展。

副校长兼教务长齐玉水讲话

教务处处长秦晓梅主持会议