学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 教学成果 >> 学科竞赛 >> 正文
喜报|西译学子在第十二届全国口译大赛(英语)总决赛中喜获佳绩
发布时间:2023-12-12 发布者: 浏览次数:

12月9日至10日,由中国外文局指导,中国翻译协会、当代中国与世界研究院联合主办,北京甲申同文翻译有限公司承办,北京语言大学高翻学院和西安翻译协会共同协办的第十二届全国口译大赛(英语)决赛在北京语言大学逸夫报告厅举行。我校党委副书记、工会主席王小惠,英文学院、高级翻译学院院长袁小陆及西安翻译协会副理事长方馨带领参赛师生共赴北京语言大学参赛。

本届大赛设立交替传译和同声传译两个组别,自4月19日开放参赛登记至今,吸引了来自全国各地和美国、英国、俄罗斯等部分国外地区的近500所高校,八千余人参赛。经过全国总决赛现场赛的激烈角逐,我校高级翻译学院学生贾思辰、英文学院学生宁博宇获得了全国二等奖的好成绩,高级翻译学院教师崔蓓及英文学院教师张洁获“优秀指导教师”称号。根据大赛组委会团体奖评奖规则,我校最终以354分的团体最高分摘得“全国区域最佳团体奖”桂冠,成为全国区域内唯一获此殊荣的团体,同时我校还荣获了“最佳组织单位”的称号。此次比赛成绩不仅充分展示了我校学生高水平的口译能力和出色的团队协作精神,而且展现了西译在口译领域的卓越实力。

西安翻译学院始终坚持理论与实践相结合的人才培养方案,积极组建“双师型”教学团队,为学生提供各类校外竞赛及实践平台。未来,我校将以此次比赛为契机,继续优化口译人才培养体系,提高学生在口译能力及职业素养,大力培养服务于地方区域经济的“本土化”口译人才和服务于国内及全球市场的综合性口译人才。

第十二届全国口译大赛(英语)决赛现场

我校以354分的团体最高分摘得“全国区域最佳团体奖”桂冠