课程建设
当前位置: 本站首页 >> 教研与教材 >> 课程建设 >> 正文
关于开展2023年品牌课程建设项目申报工作的通知
发布时间:2023-10-19 发布者:教研与教材科 浏览次数:

各学院:

为深化教育教学改革,提高课程建设水平,推动专业教育与思政教育紧密融合,打造优质线上课程资源,提升教学质量和办学水平,助力我校一流专业、一流课程建设。根据学校2023年教学工作要点”安排,教务处决定开展2023年校级品牌课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围和名额

(一)参照《西安翻译学院“品牌课程”建设方案》包括(特色)线上课程、线下课程、线上线下混合课程、虚拟仿真实验课程、社会实践课程,同时增加课程思政示范课类型

(二)申报限额

1)线下、线上线下混合、社会实践三类课程名额:国家级一流专业可推荐2门,省级一流专业可推荐1门其他非一流专业2个专业推荐1门未开设专业的学院限推荐1门。

2)虚拟仿真实验课程、(特色)线上类课程名额不限;

3)课程思政示范课程每院限报1门;

二、申报要求

(一)课程可由主讲教师个人或团队负责人牵头申报,具有丰富的教学经验和较高学术造诣,团队主要成员一般为近3年内讲授该课程的教师,师德师风好,教学能力强,坚持立德树人根本任务,贯彻落实学校2022版本科专业人才培养方案,以“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,推动课程改革,以服务陕西产业链、创新链发展为导向,聚焦“四新建设”,深化产教融合,协同育人,优化课程体系,强化课程建设。

(二)课程大纲符合《西安翻译学院课程大纲原则意见》要求,能有效支撑毕业要求达成。

(三)教学设计科学合理,能充分促成课程目标的达成,能体现出“思政”、“双创”、“五育”融入元素能不断更新教学内容、丰富课程资源、推进理实一体案例式教学强化体验式和目标导向教学设计。合理增加学生学习投入、科学“增负”注重引导学生进行探究式与个性化学习。

(四)以激发学习动力和专业志趣为着力点,加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,强化阅读量和阅读能力考查,提升课程学习的广度;加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,提升课程学习的深度;加强非标准化、综合性等评价,提升课程学习的挑战性

)(特色)线上课程应与陕西历史、地理、经济文化、旅游、民俗、延安精神、河生态保护等体现陕西特色内容相关

六)课程思政示范课的申报要求参照陕西省教育厅《关于开展2022年课程思政示范项目建设工作的通知》(附件4)。

)参与申报课程的所有团队成员均须由其所在学党委出具政治审查意见。

三、申报程序

(一)请各院综合办于116日前将纸质版和电子版材料报送至教务处教研与教材科。材料包括:

1.《品牌课程建设项目申报书》(附件1按类填写课程教学大纲、课程教学设计、课程形成性评价分析报告、45分钟课程录像政审意见、“线上课程、线上线下混合式课程、虚拟仿真实验教学课程”应附校外课程网址(非校内学习通)。

2.《西安翻译学院品牌课程建设项目申报汇总表》(附件2)。

(二)请各位老师在116前进入教研系统填报,申报材料须上传学院意见盖章扫描件。

注:申报材料经二级学院审查合格后,提交纸质版一式2,双面打印,汇总表以学院为单位填写1份。电子版材料命名为“姓名+课程名称+申报类别”。

四、评审程序

(一)教务处初审初审过程中不符合条件的课程,将取消所属学院(专业)当年申报名额,并缩减下一年度名额。

(二)课程组现场汇报,专家组评议。

(三)评审结果公示3日后发文。

五、建设期间管理

品牌课程项目建设期为2年,期间课程组应对标《西安翻译学院一流课程建设标准》和《西安翻译学院品牌课程验收指标体系》等制度要求开展课程建设,每年至少取得1项学校认可的校级教学工程项目/奖项。教务处将通过评学、评教、定期检查等方式,对课程继续建设情况跟踪监督对不符合要求的课程,将取消建设资格并缩减所属学院下一年度申报名额

六、组织工作要求

(一)加强组织领导。各二级学院和相关教学单位要高度重视课程申报、推荐等组织工作,规范评价、遴选审查等程序。

(二)严把质量关。各二级学院须对申报推荐课程的内容、教学活动和所有材料进行全面核查,对课程团队以及课程政治性、完整性、真实性和有效性进行严格把关。

联系人:范兵华 郑军

QQ:280768082