课程建设
当前位置: 本站首页 >> 教研与教材 >> 课程建设 >> 正文
英文学院、高级翻译学院开展“课程思政”教学展示活动
发布时间:2023-03-23 发布者:教研与教材科 浏览次数:

为了深化课堂教学改革,加强“课程思政”高质量建设,提升教师课程思政教学水平,推进“一流专业”建设,英文学院、高级翻译学院2023年3月22日下午开展了“课程思政”系列教学活动。

西北工业大学外国语学院副院长张奕教授、西北大学外国语学院副院长苏蕊教授、西安文理学院外国语学院院长韩红建教授应邀担任点评嘉宾。英文学院、高级翻译学院院长袁小陆教授,高级翻译学院副院长张睿教授、英文学院副院长李鲜花教授,以及两个学院各系主任及骨干教师等参加活动。活动由英文学院副院长李燕主持。

在示范教学展示环节,王小娟、罗飞两位老师分别从教学目标入手,生动展示了课程思政课堂教学设计、思政元素挖掘、教学效果等。两位老师表示,在教学中,注重将课程思政理念和育人目标相结合,在挖掘英语课程思政元素时,会充分结合教学内容有机融合,而不是“为了思政而思政”,灵活采用启发式、项目式教学方法,引导学生在掌握知识的基础上,提升自主探究问题、研究问题的能力,努力做到既关注学生语言基本技能的提升,又注重思政教学“润物无声”的育人效果。

专家们对本次活动进行点评。他们对两位教师的精彩展示给予高度评价,指出两位老师的课堂展示充分体现了“课程思政和思政课程同向同行,协同育人”的教学理念,在课程素材里融入思政元素,使得教材内容得到了升华。专家们强调,教师要深入挖掘专业课程的思政元素,在课程教学内容和教学方法上注重思政元素的渗透,提高课程育人的实效。要有教书育人的使命意识,做好价值引领,关注学生实际需要,坚持以教育改革为抓手,将课程资源和学科资源转化为育人资源,推动思政与教育深度融合。同时,专家们对教学展示中的不足提出了建设性建议。

袁小陆作了总结讲话。他对此次活动的举办表示充分肯定,并对全体教师提出要求。他指出,老师们要不断强化立德树人、铸魂育人的责任心和使命感,不断探索课程思政方式方法,进一步发挥课程思政重点改革领航学院发展的示范引领作用,在课程思政体系、教育教学方法等方面不断提升;要深刻理解课程思政的重要性和必要性,以创新机制为抓手,集聚优质课程思政资源,精心策划,用心准备,不断提升教育教学思政建设;要结合专业课特点,坚持教书与育人相统一,有机融入家国情怀、社会责任、人文精神等思想政治教育元素,引导学生将专业知识与树立四个自信、社会主义核心价值观、国际大变局下的爱国主义等有机融合,实现课程育人的高阶性;要以高度的责任感和使命感,推动学校的教育教学改革,以“课程思政”为契机,推动学院国家一流专业建设。

本次活动既是一次“课程思政”示范课教学观摩,也是一次“课程思政”教学法的交流,不仅为教师搭建了一个交流学习的有益平台,锻炼了教师的课程思政教学基本功,而且提高了教师们的课程思政教学能力和水平,对于更好地发挥“课程思政”在“立德树人”中的作用,推动学院的课程思政工作更上一层楼,打造“一流课程”,推进国家级一流专业建设具有重要的促进作用。

英文学院、高级翻译学院开展“课程思政”教学展示活动

西北工业大学外国语学院副院长张奕教授点评活动

西北大学外国语学院副院长苏蕊教授点评活动

西安文理学院外国语学院院长韩红教授点评活动