学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
我校举行第三届“语桥杯”汉语演讲比赛
发布时间:2019-04-25 发布者: 浏览次数:

4月24日下午,由亚欧语言文化学院(语桥书院)主办,亚欧语言文化学院团总支承办的第三届“语桥杯”汉语演讲比赛在终南大讲堂举行。副校长兼教务长齐玉水,副校长王霖,宣传部部长邱杰,教务处副处长孟贤军、陈潇,亚欧语言文化学院(语桥书院)院长杨达复,副院长卫军茹、吴震,学工办主任尹娜等领导出席本次比赛。亚欧语言文化学院日韩系主任魏海燕,德语系主任王勃,法语系主任王姗姗,西俄语系主任朱柯嘉等领导担任评委。全体辅导员及部分师生代表到场观看。

14号选手朱佳艺以“我是文明的传承者”为主题,她用风趣幽默的语言,声情并茂的讲述了校园生活中的不文明现象,层层递进的表达了自己对主题的理解,号召同学们从小事做起,脚踏实地,争做优秀中华文明的遵守者和传承者。17号选手赵琪以实验开场演讲“自律之我见”,力证在生活中严于律己的重要意义,她希望同学们在生活中自律自立,领悟无规矩不成方圆的真正含义。19号选手毛庆龄结合自身从失败到成功绝地反击的精彩故事,向在场观众简介了自己对“心之所愿 无所不成”的体悟,她用“有志者,事竟成”等名言鼓励大家不畏艰难、勇往直前,用实际行动完成理想目标。

齐玉水上台讲话说,中华文化历经风霜仍旧屹立不倒,读书与演讲和汉语文化的发展息息相关,希望同学们在学好专业课的同时,为传承汉语文化贡献一份力量。他鼓励在场师生借助学校提供的良好平台,积极阅读、开拓视野,提升个人知识水平,加强自身综合素质发展,传递正能量。

魏海燕作点评。她首先针对各选手的表现,分别从演讲主题、内容及论述的逻辑性等方面作出点评。她鼓励同学们多多参与此类活动,不断提高自身的思辨能力和表达能力,进一步成长为全方位发展的实用性人才。

最后,杨达复对此次比赛做了总结。他高度评价了该活动对推动学生提高思辨能力、语言组织能力的优势所在,同时建议广大同学积极参与类似活动,为提高个人综合能力和素养做多种锻炼。

参赛选手在演讲中

西安翻译学院副校长兼教务长齐玉水讲话