学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
西译举办第六届中华经典诵写讲大赛诵读比赛决赛
发布时间:2024-06-12 发布者: 浏览次数:

6月12日,由我校语言文字工作委员会和教务处主办,校团委承办、各二级学院协办的西安翻译学院第六届中华经典诵写讲大赛诵读比赛决赛在终南讲堂举行。享受国务院特殊津贴专家、原西北大学文学院院长、教授、博导李志慧担任首席评委。比赛还邀请著名演播艺术家、金话筒奖获得者、陕西广播电视台播音指导海茵,著名朗诵艺术家、金话筒奖获得者、陕西省朗诵协会副会长包志坚,西安翻译学院2007级校友、陕西广播电视台主任播音员耿万崇,我校党委宣传部部长邱杰担任评委。副校长武忠远、教务处处长秦晓梅出席活动。

本次比赛分为学生组和教师组两个组别进行。学生组共有29组作品参赛,教师组共有15组作品参赛。各参赛作品均经多重打磨和筛选晋级决赛,从主题选材、朗诵技能等方面表现突出。朗诵作品主题围绕家国情怀、山水怡情、青春激扬、古文感怀几个方向,将中华文化的千年积淀、万里山河的奔涌翻卷、抛洒热血的真挚情感描摹刻画在心上笔尖,伴随着情感乐音奔泻而来,在比赛现场一石激起千重浪,引起观众的共情共鸣与无数感动。

比赛中,《我们的青春》《穿越时空的对话》《写给未来的你》等作品均采用古今人物对话的艺术表现形式,探讨生活的真谛、生命的意义,回顾了一九四九年前后中国大地发生的翻天覆地的变化,诠释了一九四九年后中国飞跃式的发展历程所铸就的强大繁荣的现代中国,表达了对祖国未来强盛的美好祝愿。《天路》《红铁》《做一个战士》《读中国》《不朽的雕像》《青春中国》《何以华夏 何以中国》《祭黄帝陵文》《月光下的中国》《对话•红色追思》《红色赞歌》《那支钢笔》《薪火》《祖国啊我亲爱的祖国》《烈士的告白》《大写的中国》等作品,歌颂了仁人志士对祖国的深情厚爱乃至付出生命代价的无怨无悔,歌颂了用枪杆做笔写出革新中国的青年,歌颂了中国共产党对马克思主义纯洁的信仰,歌颂了在共产党领导下走向辉煌的中国,歌颂了深厚的中华文脉与从历史沧桑中走来的刚毅的中国,情感饱满,字字泣血,声声豪放。《琵琶行》《岳阳楼记》《钗头凤》带大家领略了古代诗人或抒发悲苦愤懑之情、或传达忧国忧民之思的情感,使观众被中华古典文化的精髓再度震撼。《春韵江南》《我的南方和北方》《长江》《沁园春•长沙》《诗意中国》《多彩的中国》向观众铺展开来一幅大江南北美好河山的画卷,传递了对祖国的无尽热爱。《无字碑歌》以一代女皇武则天的口吻歌颂了大唐盛世的繁荣昌盛,描绘了中华儿女对华夏的热爱之情。《致橡树》表达了作者要求比肩而立、各自独立又深情相对的爱情观。教师组一等奖作品《叩问青铜》以古青铜器为线,贯之以“问铜”“问尊”“问戈”“问鼎”“问盘”“问人”,以宏大的气魄,深邃的思想,描述了华夏青铜文化之美,彰显出中华民族的顽强意志与强大生命力。

海茵为学生组参赛作品点评。她表示,所有作品选题充满正能量,有催人泪下的感动,有对革命烈士的缅怀,有对新中国繁荣昌盛的美好祝愿,使人激动,催人上进;站位高,立意新,多数朗诵者能充分投入情感,朗诵技巧较为专业。她强调,朗诵者要使用清晰明亮的声音有感情地、立体地表达作品,字中有画,画中有情,以情带声。她建议同学们尽量不要拿稿子朗诵,会缺乏情感投入,对作品的理解也会受限;要注意吐字清晰,字正腔圆,避免尖音出现;防止读错重音和连读等不良发声的产生。她希望同学们保持对朗诵的热爱,再接再厉,再创佳绩。

李志慧为教师组参赛作品点评。他感谢参赛教师们在繁忙的教学和科研之余能来参加比赛并为比赛做充足准备,感谢今天的参赛作品为观众呈现了一场视听盛宴。随后他诠释了“经典诵读”的深刻涵义,并对参赛作品给予肯定。他指出,作品主题鲜明,有歌颂祖国的浩然正气,弘扬了新时代的主旋律;有情感丰富细腻的怀古篇章,将中华文化的精髓诠释得淋漓尽致。作品将豪情与抒情、壮美与优美完美融合,并从多角度多层面诠释了不同情感。他希望大家继续保持对朗诵的热爱,诵出最辉煌的篇章。

经评审,本次比赛中,学生组共评选出3名一等奖,5名二等奖,7名三等奖;教师组共评选出2名一等奖,3名二等奖,5名三等奖。副校长武忠远、教务处处长秦晓梅及评委嘉宾为获奖者们颁发证书并合影留念。一场蕴含深厚文化底蕴与充沛情感的诵读比赛在美好回味中落下帷幕。

附件:获奖名单

学生组

一等奖(3名):

文学与传媒学院 《不朽的雕像》

文学与传媒学院 《我们的青春》

文学与传媒学院 《祭黄帝陵文》

二等奖(5名):

文学与传媒学院 《那支钢笔》

文学与传媒学院 《岳阳楼记》

文学与传媒学院 《对话·红色追思》

信息工程学院 《青春中国》

教育学院 《月光下的中国》