学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
发布时间:2024-06-29 发布者: 浏览次数:

6月29日,由陕西省教育厅主办,中共西安市长安区委、西安市长安区人民政府协办,西安翻译学院、长安区科技创新中心(西安郭杜教育科技产业开发区管委会)承办的中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区本科高校训练营在西译盛大开幕。陕西省教育厅高教处副处长杨才兴,西安郭杜教育科技产业开发区管委会高校合作部部长周佳,延安大学西安创新学院执行校长贺俊波,西安翻译学院副校长武忠远,西安翻译学院党委副书记、副校长张恒,西安邮电大学教务处副处长赵婕,西安翻译学院教务处处长秦晓梅、人力资源处副处长赵鹏出席活动,省内56所本科高校优秀项目团队及指导老师参加活动。活动由秦晓梅主持。

武忠远致欢迎词。他首先代表西译全体师生对莅临本次活动的领导、专家致以热烈的欢迎和衷心的感谢,对积极参与本次活动的师生致以诚挚、美好的祝愿。武忠远表示,西译自创办以来,始终秉承着“读书、做人、变革、奋进”的校训,形成了以文为主、以外语为特色、多学科协调发展的专业布局,同时积极探索创新创业教育新路径、新范式、新体系,超前谋划、主动作为、长远布局,全力深化创新创业教育改革、不断完善创新人才培养机制,厚植“创新沃土”、全力打造“人才高地”。近年来,学校获批全国创新创业典型经验高校、国家级众创空间、陕西省实践育人创新创业基地、陕西省创业孵化示范基地等多项荣誉称号。武忠远提出,中国国际大学生创新大赛自创办以来,已发展成为一项具有广泛影响力和高度认可度的赛事,我校将全力做好本次活动的服务保障工作。同时他希望以此次活动为契机,学校全面落实创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推动大众创业、万众创新的人才培养力度,为学校的高质量发展提供新引擎,为学生创新创业之路提供新未来,为陕西省创新创业教育迈上新台阶提供新质生产力。

杨才兴作开幕式总结讲话。他首先代表陕西赛区组委会向大家的到来表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持陕西大赛工作的专家表示衷心感谢,向辛勤承办此次活动的西安翻译学院表示崇高敬意。杨才兴紧密围绕习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,结合陕西省在赛事上的光荣传统及近年来所取得的优异成绩展开,并提出,创新是世界大势所趋、是国家强盛的动力之源,在服务国家重大战略需求和促进经济社会该质量发展中取得了显著的重要成效。杨才兴表示,一直以来陕西省教育厅和省内各高校都高度重视大赛工作,不断加强赛事的组织和宣传动员、全力构建教育端和产业端的深度融合、充分发挥大赛育人功能和育人成效,同时各参赛团队始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧跟前沿科技、瞄准国家重大战略需求,其项目内容涵盖了集成电路工业软件先进材料、人工智能生物制造、低空经济等多种领域,同时深入社区乡村一线、广泛开展创新创业实践全力度、全面助力乡村振兴,不仅实现了高校创新创业教育改革的深化和学生解决实际问题能力的提升,而且加快了创新人才的培养、搭建了培育新质生产力发展新动能的载体和平台。杨才兴希望,各位专家能够持续关注和支持陕西省创新创业教育工作,同时结合大赛育人导向和评审规则的新变化,对参赛项目进行深入剖析、为项目提升提出宝贵意见;各项目团队能够珍惜此次机会、积极向专家请教学习,并根据专家的宝贵意见和建议,进一步打磨项目内容,不断提高项目竞争力;各高校能够不断加强校内机构和平台建设,为建立协调联动互融共生的创新创业教育新生态注入新动力、为陕西高等教育事业的发展作出新贡献。

随后,中英国际创新中心主任、中国国际光电子信息博览会暨论坛创始主理人、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员曾莉和中钢高科投资管理有限公司副总经理、无锡数字经济研究院首席经济学家、教育部普通高校就业创业教指委委员金摇光进行了主题培训。曾莉结合多年来的评审工作经验,对路演和答辩的注意事项进行了详细说明;金摇光围绕赛事规则变化,对评委视角下优秀项目的标准和亮点进行了生动阐释。

培训结束后,参加本次训练营的项目团队根据分组名单在西译七号楼进行了专家辅导,并纷纷表示将会根据专家的意见和建议,进一步完善项目内容体系,为冲击省赛和国赛做好准备。

西安翻译学院副校长武忠远致欢迎词

陕西省教育厅高教处副处长杨才兴讲话

中英国际创新中心主任、中国国际光电子信息博览会暨论坛创始主理人、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员曾莉进行主题培训

中钢高科投资管理有限公司副总经理、无锡数字经济研究院首席经济学家、教育部普通高校就业创业教指委委员金摇光进行主题培训