学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
喜报|西译学子在第三十五届韩素音翻译大赛中荣获佳绩
发布时间:2023-10-20 发布者: 浏览次数:

10月17日,第三十五届韩素音国际翻译大赛获奖名单揭晓。西译学子在本届比赛中表现出众,荣获了多个奖项,其中“英译汉”组三等奖1名,优秀奖7名;“汉译英”组优秀奖1名;“日译汉”组优秀奖2名;我校也荣评“优秀组织奖”称号。这是我校参加本项大赛以来取得的最好成绩。

韩素音国际翻译大赛是目前中国翻译界组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译大赛,属于国家级比赛。本届大赛由中国翻译协会、中国翻译研究院、当代中国与世界研究院与西安外国语大学联合主办,教育部中外语言交流合作中心支持,《中国翻译》杂志社、西安外国语大学高级翻译学院共同承办。大赛评审严格,获奖率低。

西安翻译协会作为中国译协理事单位,肩负韩素音国际翻译大赛的组织参赛工作。五年以来,其积极组织西译学子参赛,获奖人数逐年攀升,西译也连续五年获评此项赛事“优秀组织奖”称号。

英文学院、高级翻译学院和亚欧语言文化学院高度重视此次赛事,均为本次比赛制定了详细计划并提供了精细化辅导,为比赛取得优异成绩打下了坚实基础。此次获奖充分彰显了西译学子在翻译领域的优秀能力,同时也突显了三个学院在培养翻译人才方面的显著效果。

近年来,西译始终秉承“以赛促学、以赛促教”的育人理念,积极引导学生参加各类翻译大赛,并为学生提供翻译交流、语言学习和自我展示的平台,使学生的翻译实践能力和综合语言素养得到有效提升。学校将继续以学科竞赛为抓手,着力培养具有家国情怀、国际视野、讲好中国故事的优秀人才。