学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
学科竞赛立品牌,教学改革促发展——国际商学院将“三新”模式融入育人全过程
发布时间:2023-09-04 发布者: 浏览次数:

近年来,国际商学院高度重视学科竞赛工作,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”教育理念,将“教、训、练、赛”融入应用型人才培养全过程,以“三新”学科竞赛管理模式,推动商科教育的“变道超车”,发挥学科竞赛在人才培养工作中的重要作用。

竞赛体系有新设计

国际商学院认真贯彻学校的文件精神,以A类学科竞赛“互联网+”全国大学生创新创业系列赛事、“挑战杯”系列赛事为引领,B类和C类竞赛为补充,构建了全方位、高覆盖的大学生学科竞赛工作体系;对“互联网+”“挑战杯”等竞赛从立项选拔、团队组建、指导教师遴选、经费保障、结果考核等实施管理,为学院学科竞赛发展提供了完善的后勤保障。

指导团队有新变化

国际商学院学科竞赛指导团队逐年壮大,实行多元化指导新模式。如:“全国大学生市场调查与预测大赛 ”三年前指导团队主要由国际经济与贸易专业教师组成,近三年扩充为由国际经济与贸易、财务管理、审计学、旅游管理、人力资源管理等专业组成的指导团队;“互联网+”全国大学生创新创业大赛系列赛事,实现了以校内为主、校外为辅相结合的指导队伍转型;“商业精英挑战赛”系列赛事,打造了院长牵头,各专业老师紧密合作的指导团队。国际商学院鼓励学生参与导师科研项目,并且吸纳多名老师担任学生创新创业导师,已经逐渐形成了一支高水平、专业化的学科竞赛指导团队。

竞赛成绩有新突破

国际商学院在“质量”战略的总体指导下,坚持以学科竞赛为抓手,全方位加深人才培养过程中人文素养、专业技能、综合能力等各项“硬核”实力的训练。特别是在2023年的全国大学生市场调查与分析大赛中,在“三新”模式的引领下,国际商学院学子荣获全国总决赛一等奖1项,三等奖1项;陕西赛区一等奖4项,二等奖3项,取得了突破性的成绩。

国际商学院今后将把学科竞赛工作继续纳入实践教学与人才培养模式改革创新的“质量工程”,坚持以学科竞赛为载体,促进课堂教学改革,将课堂教学和学科竞赛成果最终体现在学生的科技创新能力得到提升,并能够转化为具体的科技创新产品及培养大学生的实践和创新能力之中。