当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
西安翻译学院-健康与运动学院课程思政教学成果汇报展
发布时间:2022-01-11 发布者: 浏览次数:

西安翻译学院紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革。各学科挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学中的各个环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进和知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局,培养合格的社会主义建设者和接班人。

课程思政改革思路

我校健康与运动学院以线上课程思政教育为模板,采用集体备课的形式实现对课程思政内容的总体把握:即通过集体备课了解将哪些内容贯穿于专业课教学中;明晰课程标准编写的理念;掌握课程思政的主要内容;熟知专业课程思政教学的特点,进而依据学生职业生涯的逻辑,针对自身发展的需求,结合职业成长阶段的特点确立有效的引领和指导的方法。

工作措施

(一)明晰专业课的产业定位

随着我国经济平稳较快地发展,人民生活水平的提高,对健康服务的需求正在从传统的疾病治疗为主转为病前预防、保健,病后康复并重的新模式。专业教师在集体备课过程中通过对医学产业的认知,认识到我院各专业所开展的教育对我国整体健康事业发展的意义十分重要。

(二)明确教学目标

以加强我院各专业学生思想品德教育为主要任务,帮助学生提高医疗道德素质与健康素养,形成健康的心理品质,树立法律意识,増强社会责任感和社会实践力,引导学生在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标,树立坚实的专业思想,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观,为使学生成为有理想、有道德、有文化的合格的专业人才奠定基础。在总目标的引领下,任课教师针对年级学期教材明确了课程思政引领下的学期学科教学目标。

(三)确立教学方法

1、两个渗透:

(1)课程思政教育渗透到专业课程,在课程内容增加产业认知,增加专业发展趋势等内容,让学生通过对产业变革的分析,以事例折射出的社会主义医疗道德问题不断强化和完善自身。

(2)优秀传统文化的渗透,将医学案例、传统经典与健康素养相结合,积极思考和探索,让学生感受到身上流淌着民族文化的血脉,以民族精神丰富和提升自身的精神世界。

2、两个注重:

(1)注重将专业课程与伦理道德、心理学、法学、政治与国情等知识的整合,形成道德与法律的融合。

(2)注重过程与实践,改变简单对与错的方式,走向双向平等的交流与开放的对话,给学生提供思维、判断、选择的条件,让学生在问题的分析、思维的呈现方面能结合所学、所感,通过整合实践与情感、态度、价值观、能力和知识,从而达成学习目标。

建设成效

我校健康与运动学院课程思政教学工作在思政课程的基础上,将思政教育融入专业教育之中,取得了一定的成效。(一)集体备课创新了备课方式。“一本教案、一本笔记,所谓备课即是抄教案”,这是过去教师备课方式的真实写照,而我院采用集体备课的方式,通过全体教师对课程思政知识点的梳理,确定了专业课堂教学的重点、难点、目标、方法,并运用集体智慧制作课堂课件,使教师在课堂上更为得心应手;且完全改变了过去的“拿来主义”式,从教学方法上进行创新,更好地提高了课堂效果。(二)课程思政专业培训提升了专业素养。虽然我院在专任教师的选择上经过了细致的甄选,但教师的授课仍然受到了专业知识的制约,通过课程思政教育培训进一步提高了专业教师思政课思想认知和专业素养,提高了专职教师对知识点的把握,对学科的驾驭,对技巧的运用,提高了教育教学的质量。(三)在社会实践中彰显职业道德素养。理论教育和社会实践相结合是大学生思想政治素质教育的根本原则。离开实践的理论是空洞的理论。大学生处在人生的十字路口,自我管理和约束能力仍需提升,但具有很强的可塑性,从内心培植职业道德的土壤,建立长效自我约束机制,就会在工作中爱岗敬业、谦逊礼让、严于律己、宽以待人。参加社会实践,是提高职业道德修养的根本途径。

典型案例

课程思政教育在我校健康与运动学院专业学生成长阶段对于奠定其职业价值观起着重要的作用,关乎着其职业素养的形成、良好品德的培养。要充分发挥思政课程教育的优势,紧紧围绕社会主义核心价值观,引领其形成正确的法治意识、道德思想;引领其在成长的过程中享受优秀祖国传统文化财富、领略思维之美,变得更加高尚;引领其从课程中去寻求、去发现。