当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
西安翻译学院-高级翻译学院课程思政教学成果汇报展
发布时间:2022-01-16 发布者: 浏览次数:

西安翻译学院紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革。各学科挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学中的各个环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进和知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局,培养合格的社会主义建设者和接班人。

课程思政改革思路

一系:要用好课堂教学这个主渠道,《综合英语I》《高级英语》《基础笔译》《综合英语》等课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。作为大学阶段专业核心课程或专业基础课程,以上课程要承载“立德树人”的重要任务,课程思政能够充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥这门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。实现课程的知识教育和思想政治教育的融合,既教书又育人,在日常教学中对学生进行世界观、人生观和价值观教育。

二系:

1.课程思政的专业内涵建设。挖掘专业与思政结合点,理论思政。

2.课程思政的科研推进建设。从校级到省级,不断地更新思政研究高度。

3.课程思政的分阶段建设。从熟课到生课,渐进式推动思政改革。

工作措施

一系:

1.做好顶层设计,强化育人理念

在“大思政”工作格局下,将“课程思政”纳入工作布局整体规划下,提升专业课教师思想政治理论素质,推动“三全育人”思想政治教育理念的转变,推进教育教学改革,增强专业教师“课程思政”的意识和“三全育人”的教育理念。

2.深化课程改革,发挥专业特色

充分发挥专业特色,坚持立德树人,在“三全育人”视角下,发掘专业课特色思政教育元素,制定专业课教学目标,拓展教学内容深度和广度,在教学方式、教学内容、教学方案、教学理念上,实施“课程思政”全方位课程改革。

3.丰富教学方式,注重隐性教育协同育人

注重第二课堂教育,创新教学方式,在提升教学理念的同时,不断创新教学手段的改革。

4.关注学生信息多元化渠道,实现课程思政有效融合

在信息技术高速发展的今天,课程思政建设要拓宽教学手段,结合时下热点事件、时政新闻等,引导学生具有正确分辨社会现象、掌握社会发展规律的能力,积极引导学生树立正确价值观、人生观,有效推进课程思政教育融合,推动思政教学活动有效开展。

5.推进“课程思政”应重视教学设计

要重视“课程思政”的教学设计,从专业课程教学内容中挖掘思政元素。要洞察学生专业知识和学科发展所蕴含的思政价值与意义,确保教学内容的真实性和思政教育的价值性。要找准连接点,充分揭示专业知识传授和技能培养与思政元素之间的内在联系,实现思政教育效果的最大化。

6.建立健全奖惩机制,增强教师开展育人工作的主观意愿。

对育人工作做得好,所承担的课程“思政味道浓厚”,深受学生喜爱的教师可以进行一定的物质奖励或者授予荣誉称号。对于上课只给学生灌输专业知识、不重视对学生进行思想教育、价值引导的教师,则可以让其通过参加专业培训、上公开课、观摩教学等一系列措施树立育人理念,提高积极性和主动性。

二系:

1.从课堂的角度来说,结合着翻译专业的课程特色与双语对照的大量实践,学院先后组织了三次人人讲思政、课课讲思政、书书讲思政的院内教师展示活动,并邀请省内相关专家入院点评。

3.从科研的角度上看,从2019至今天,先后组织教师进行多次的校级和省级课程思政项目审报。通过不断地增进科研投入,经常性探讨摸索,提升课程思政的理论质量。

建设成效

一系:

1. 以上科目多数已在学习通平台建课,并融入了思政内容。

2. 参与教师均觉得对自身,对教学都有很大提高。

3. 学生对思政内容兴趣浓厚,深受启发。通过与课程相关的思政点的融入,学生们深受感动,爱党爱国热情很高涨。

二系:

1.从课堂的角度来说,已陆续将口译听辨、中国文化常识(双语)、英语国家社会与文化、陪同口译以及交替传译课程进行课程思政改革,并进行了校级思政课改、教学名师以及教学团队。其中,口译听辨成功进行了线上线下混合式课程建设。

2.从比赛的角度上看,从2019至今天,先后三次组织老师进行课程思政“大练兵”的教学比赛活动,不断地推动教师增强课程思政能力,汲取课程思政的经验。在学院的大力推动下,孙国栋老师在2021年10月举办的西安翻译学院思政课教师“大练兵”活动中取得了课程育人组二等奖。

3.从科研的角度上看,从2019至今天,先后组织教师进行多次的校级和省级课程思政项目审报。其中,2019年7月11日由罗飞老师主持的《新时代“大思政”背景下西安翻译学院翻译专业课程思政建设路径探究》申报立项成功。