设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
张大良:对焦需求 聚焦服务 变焦应用 把新建本科院校办成新型本科院校
2016-10-31 15:10   审核人:

张大良:对焦需求 聚焦服务 变焦应用 把新建本科院校办成新型本科院校

2016-10-31 张大良

       把新建本科院校办成新型本科院校的“新”,不受学校新建时间的影响,重在学校发展模式的创新。各新建本科院校要充满自信、不负使命,根植地方、依靠地方、融入地方,“把握由来、坚守本来、吸收外来、面向未来,”走出一条中国特色新型本科院校发展之路。

     
 

需求导向•服务地方•强化应用
 

       新建本科院校要以更大的决心“对焦需求”,使需求更加清晰,着力把握地方总体发展需求,把握地方各行各业对人才的多样化需求;以更强的定力“聚焦服务”,使服务更加精准,主动服务地方经济社会发展需要,服务产业转型升级需要;以更宽的视野“变焦应用”,使应用更加凸显,加强应用学科建设,加强应用研究和科技创新,加强应用型人才培养;立足地方、面向区域,打造特色、形成优势,努力把学校办成中国特色社会主义新型本科院校。

 

准确定位•把握要义•改革创新

       新型本科院校的基本内涵、核心要义和实践要求是:需求导向,突出应用,校地联合,科教结合,产教融合,校企合作,协同育人,转化成果,主动服务,支撑发展,办出特色,做出贡献。

       满足需求是新型本科院校办学之要;

       服务地方是新型本科院校办学之根;

       坚持应用是新型本科院校办学之本;

       提高质量是新型本科院校办学之基;

       协同育人是新型本科院校兴校之策;

       改革创新是新型本科院校强校之源。

 

第一要务•思想引领•立德树人

       新型本科院校的第一要务是,全面贯彻党的教育方针,坚守育人育才重大使命,落实立德树人根本任务,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,以社会主义核心价值观教育引导学生成人成才。

       考察新型本科院校人才培养质量有10个维度,这就是学生的理想信念、道德情操、法治意识、专业智能、创新精神、实践能力、人文素养、国际视野、家国情怀、康健体魄。要在这十个维度上建立标准、提出要求,努力培养主动适应经济社会发展需要的各类优秀创新创业人才。

 

夯实基础•增强能力•提升水平

       把新建本科院校办成新型本科院校是一项系统工程,需要新建本科院校全体师生员工共同努力、长期艰苦奋斗。现阶段要做好十方面的工作:

       一要实施学科专业一体化发展策略;

       二要深化人才培养模式改革;

       三要深化体现行业产业发展、技术进步和社会建设要求的课程体系改革;

       四要深化体现素质教育要求的教学模式改革;

       五要加强紧密对接行业企业生产一线实际的实践教学资源建设;

       六要深化创新创业教育改革;

       七要提升服务区域发展的应用研究和技术创新能力,开展应用科研服务,把学校潜在的科技优势转化为现实生产力;

       八要建设高素质教师队伍;

       九要建立行业企业深度参与的高校治理结构;

       十要加强应用型人才培养的国际交流与合作。

 

围绕“新型”抓建设、推改革、促发展

       “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是高等教育改革发展的关键时期,我国高等教育将进入普及化阶段。各新建本科院校要进一步加强党的领导,加强党的建设和思想政治工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,肩负起重大使命和责任,不断强化服务意识、协同意识、创新意识,支撑创新驱动发展战略实施,主动适应经济社会发展新需求,围绕“新型”抓建设、推改革、促发展,“对焦需求、聚焦服务、变焦应用,”在新的起点上绘就新型本科院校改革发展新蓝图,以新的理念引领新发展,以新的举措支撑新要求,以新的路径实现新目标,加快新型本科院校内涵建设,不断提高办学水平、办学实力和服务能力,为区域经济社会发展做出新的更大贡献。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105