设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
建设一支德才兼备的高水平教师队伍
2016-08-23 15:01 刘川生  审核人:

 

建设一支德才兼备的高水平教师队伍

 

刘川生

 

当前,我国高等教育已进入一个新的历史发展时期。全面提升高等教育质量,需要我们把思想和行动统一到党的十八大和十八届三中、四中全会精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。建设一支德才兼备的高水平教师队伍是我们面临的一项重要任务。我认为,高校教师队伍建设需要注重以下几个方面:    

 

一是理想信念。习近平同志指出,“老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。”好老师要以“传道”为第一责任和使命,树立崇高职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,既要做“授业”“解惑”的“经师”,更要做“传道”的“人师”。好老师心中要有国家和民族,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。好老师要有“得天下英才而教育之”的强烈愿望,把教书育人事业与国家民族的奋斗目标、前途命运联系起来,明确自己肩负的使命和责任。好老师要做社会主义核心价值观的自觉践行者、积极传播者,用好课堂讲坛,用学识、阅历、经验和实际行动激励学生对真善美的向往和追求。  

 

二是道德情操。习近平同志强调,“教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。”好老师要在自我修养的不断提升中实现道德追求,自觉坚守精神家园,以模范行为影响和带动学生,引领和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。好老师要忠诚和热爱所从事的职业,始终牢记“选择做教师,就选择了奉献”,把追求理想、塑造心灵、传承文明当作人生事业奋斗的志向,去除浮躁之气、远离功利之风,执著于教书育人,兢兢业业做好工作。  

 

是扎实学识。习近平同志指出,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质”。一个好老师,要有胜任教学的专业知识、广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。知识储备和胸怀视野,是教师“传道”的基本前提。特别是信息时代,广大教师更要有“一潭水”。有了这“一潭水”,教学才不会捉襟见肘,才会游刃有余。一个好老师,要掌握教学智慧,通过有效解决问题积累经验,丰富实践性知识,做一名智慧型教师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔。一个好老师,要牢固树立终身学习的理念,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,以锲而不舍的学习研究为学生提供鲜活的知识清泉。        

 

四是仁爱之心。习近平同志强调,“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”一个好老师,要心中有爱。做一个好老师,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,成为学生的好朋友和贴心人。一个好老师,要心中有责任。爱是责任和付出。选择当老师,就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。一个好老师,要尊重、理解和宽容学生,平等对待每一个学生,尊重学生个性,理解学生情感,让所有学生健康成长,成为社会需要的有用之才。  

 

刘川生,北京师范大学党委书记,全国政协委员。

 

——摘自《中国大学教学》   2015年第3


 

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105