设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院优秀教材评奖办法
2016-05-30 20:19   审核人:

西安翻译学院优秀教材评奖办法  

为及时总结我院教材建设和教材研究的经验,表彰和鼓励广大教师编写高质量教材的积极性,促进我院教材建设工作的发展和教学改革的深入,从整体上进一步提高我院的教学质量,特制定本办法:

   一、评奖范围

1.参评学院优秀教材奖的教材原则上应是在规定年限内公开出版,并为我院教学使用的教材(包括基本教材、教学参考书、实验教材、实习指导书等)。

2.凡由中央、地方、大学出版社正式出版,本院教师主编并使用的各类文字教材、电子教材及CAI课件,均属优秀教材奖评选范围。

3.参评教材的主编应是我院老师,合编、参编撰写的内容不少于全书的二分之一方可参评。

4.教材必须经我院同一专业使用两届以上。

  二、评奖条件:

1.体现以马克思主义为指导和坚持四项基本原则的精神,观点正确、鲜明,符合中国特色社会主义理论体系。

2.能根据学科专业和教学大纲要求,实事求是地阐述学科的基本原理和基本规律,能反映本学科发展的最新成果,瞄准学科前沿,培养学生分析问题、解决问题的能力。

3.符合本课程在人才培养方案中的地位和要求,体系科学,材料准确,内容取舍适当,具有启发性,利于学生掌握基本理论、基本知识和基本技能的应用型教材。

4.文字精炼,通顺易懂,说理清楚,便于自学。

5.对电子教材、CAI课件,除符合以上条件外还应具备以下条件:

1)具有开放性和共享性,其体系和内容能够让教师方便地进行调换和更换,能通过链接等多种方式引入丰富的动态学习资源。

2)具有交互性和协作性,能够通过网络实现教师与学生、学生与学生之间教与学的交互。能让教师、学生通过讨论、合作、竞争等形式完成学习任务。

3)场面、环境、动画、色彩、音响、模拟实验逼真;字幕工整、清晰,合乎规范;解说简明、生动,做到声像同步;片长适度。

4)使用面广,教学效果显著。

三、申报与审批

  1.凡参评的各类教材、CAI课件均由编者填写《西安翻译学院优秀教材评选申报表》一式两份,连同教材、CAI课件等一并交所在教研室(系)。

  2.编著者所在教研室(系)应组织学生(至少30人或一个小班)和同行正、副教授(至少3人)对教材进行评议,在此基础上,写出推荐意见,并连同原始材料一起报所在二级学院(部)。

  3.各二级学院(部)教材建设工作小组对申报材料审批后,提出推荐意见(含获奖等级),送教务处教材科汇总。

4.教务处对报奖材料进行审查后,由学院教材建设委员会进行评审,填写《西安翻译学院优秀教材评审表》,通过无记名投票评出西安翻译学院优秀教材奖(一等奖须获得三分之二以上人数多数通过)。获奖名单在全院公示一周,若无异议,经主管院领导签字正式发文生效;若有异议,由院教学指导委员会组织复审。

 四、奖励

1.院优秀教材奖每两年评选一次。

2.院优秀教材奖励共分三等:一等奖、二等奖和三等奖。学院对获奖教材予以表彰,并予以奖励。

3.优秀教材申报和评选工作必须严肃认真,实事求是。若有弄虚作假行为,一经调查核实,取消评奖资格;事后发现者,撤消奖励,并通报全院。

  五、附则

本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105