设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教材编写工作规程
2016-05-30 20:18   审核人:

西安翻译学院教材编写工作规程

为了适应高等教育的发展和教学改革的需要,进一步加强我院的教材建设,提高教材质量,根据教育部有关文件精神,结合本院实际情况,特制定本规程。

一、教材是培养人才、进行教学活动的基本工具,是深化教学改革,提高教学质量的重要保证。教材是学院教学、科研水平及其成果的重要反映。教材建设是学院的一项基本建设,必须予以充分重视。

二、教材建设工作必须坚持四项基本原则和改革开放的总方针,坚持“教育面向现代化、面向世界、面向未来”的方向,紧密结合教学改革,坚持理论联系实际的原则,加强教材研究,提高教材质量,提高教材的思想性、科学性、先进性和教学的适用性,扩大教材品种,逐步形成特色,搞好教材建设和管理工作。

三、根据专业培养方案和教学工作需要,学院应定期组织制定教材建设规划和年度计划的研讨会,有计划有领导地搞好教材建设工作。教材建设规划分教材和讲义编写、选用三个部分,包括本科生教育所需教材、讲义和各教学环节辅助讲义等。规划项目主要包括类别、名称、适用专业、主编()人、参编人、估计字数和交稿时间。教材建设规划和年度计划由各二级学院(部)提出,经二级学院(部)负责人审查签字,教务处教材科汇总,教材建设委员会讨论和主管院长审批后执行。

制定教材建设规划的重点是:1.放在学院具有优势和特色的学科专业;2.放在师资力量比较强,教学和科研水平比较高的二级学院(部);3.放在各专业的主干课程和基础课程。编写新教材必须要有针对性,注意解决现有教材的不足、专业的特殊要求和填补学科空白等。新教材的编写必须充分收集整理资料,对教材内容和体系等方面进行一定研究的基础上,并通过讲义阶段试用后予以推荐出版。

  四、教材编审原则。编审各类教材要贯彻“打好基础,精选内容,逐步更新,利于教学,注重应用”的原则,努力提高教材质量。

五、选好编写人员是提高教材质量的关键。编写教材应由教学经验丰富、学术水平较高、文字基础较好的教师担任。主编人应为教授、副教授,编者一般应具有本门课程教学实践经验的教师担任。鼓励个人单独编写,合编者人数一般5人左右为宜,主编全面负责书稿质量。

审稿是保证教材质量的重要环节。审稿人应聘请对该课程教学经验丰富,学术水平较高副高以上职称的教师担任。审稿可以采取个人审阅和召开审稿会的方式。个人审稿一般应由编者所在二级学院(部)教师审阅,也可以聘请院外人员审阅。审稿会人员不宜过多,以57人为宜,要确定主审人,审稿会应由主审人主持。聘请院外审稿人应由二级学院(部)提名(事先应征得本人同意),经二级学院(部)负责人同意,由教务处联系聘请。审阅教材应填写“审稿意见书”,交稿时连同审稿意见书送交出版单位。

六、编写教材时应根据课程教学大纲制定教材编写大纲、细纲和进度计划。编写大纲和细纲应经各二级学院(部)或教研室讨论通过,方可编写。编者要按期保质保量完成编写任务。

七、教材实行分类建设。根据教材质量分为三类进行立项:

一类教材:列入正式立项教材,并具有特色、基本达到正式出版水平的自编讲义,符合应用型人才培养目标,经院内外教授、副教授23(其中院外至少1)审阅,评价较高的,可以推荐出版。

二类教材:通过教改立项,教材质量较高、有特色,在同类教材中具有较高水平的修订版讲义或新编改革性和填补学科空白讲义,经院内教授、副教授2人审阅的,可以推荐出版。

三类教材:经过教改立项,符合教学大纲的基本要求,基本保证质量的讲义,但缺乏特色,经院内副教授以上职称1人审阅的,在院内教学试用中继续完善,不予推荐出版。

推荐教材出版应填写“教材出版推荐表”和“教材质量评议表”,经二级学院(部)提出意见和审阅人评议,主管教学院长同意,由教务处推荐。

八、落实各项有关方针政策

1.教材是教学经验的总结,又是科研成果。对于荣获国家级、部()级优秀教材奖的教材按照相应规定给予奖励。对于荣获院级优秀教材、讲义奖的,和院级其他奖励同等对待。

2.教师编写教材应按教改课题进行申报,经学院学术委员会批准后给予适当经费支持。各二级学院(部)应对教师在编写教材的时间和其它条件上给予必要的保证。

3.保护教材(讲义)编著者的合法权益。出版的教材或讲义,均应依照国家新闻出版署和教育部保护版权有关规定,防止剽窃。凡引用他人著作的内容要注明,其中大量引用的要署原作者姓名,并应分配适当稿酬,翻印要征得出版单位和作者本人同意。凡侵犯版权的各种行为和问题要严肃处理。

九、加强教材的质量管理

1.定期评选优秀教材和讲义。评选优秀教材和优秀讲义每2年一次,对获奖教材和讲义的编者给予奖励。

2.建立教材质量信息反馈制度。教务处定期组织本门课程教师填写《教材质量评议表》对校内外编写出版的我院本科生使用的必修课教材、讲义进行质量跟踪调查,并将质量信息反馈给有关单位和编者本人。调查内容:教材是否符合人才培养方案和教学大纲的基本要求;内容的深广度是否合适;教材的思想水平、教学效果以及文字叙述及印刷质量等方面存在的问题。

十、积极开展教材研究

教材研究是提高教材质量的重要环节。要定期组织规划教材研究课题立项,举办教材建设与研究学术报告会,组织出版教材研究文集。

十一、加强教材建设工作领导

1.学院要把教材工作列入议事日程,要充分发挥院教材建设委员会在教材工作方面经常研究、咨询和业务指导作用。每年至少有一次听取汇报,研究教材建设工作,解决教材建设工作中的重要问题。各二级学院(部)应有一位院长(主任)分管教材工作,定期检查研究本院(部)教材建设工作。

2.各二级学院(部)应定期研究教材建设工作,制定教材建设规划,推动教材建设立项,落实编写任务,总结经验;组织讨论、审查编写细纲和书稿质量;检查督促教材编写进度,保证教师编写时间,按时完成教材编写任务。

3.教务处于每学期对各二级学院(部)教材建设规划和年度计划的执行情况进行检查,及时发现问题和解决问题。

十二、附则

本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105