设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教材建设管理办法
2016-05-30 20:16   审核人:

西安翻译学院教材建设管理办法

为了适应高等教育改革与发展的需要,保证我院教学质量的不断提高,促进学科建设和专业发展,现对我院教材建设及教材研究等方面工作做如下规定:

一、教务处负责教材建设的具体工作,组织专家对全院教材建设工作进行检查、评价、统一规划等。

二、制定全院教材编写出版规划,要从教学改革和课程建设、实现学院人才培养目标和办学目标的实际需要出发。有计划、有重点、有保障地搞好教材建设工作,克服教材建设的盲目性和随意性。

三、教材建设的重点:

1.教材建设主要从以下几个方向展开:

  1)具有优势和特色的学科专业课程或新建专业、新开课程教材;

  2)专业主干课程和专业基础课程教材;

  3)实验课程的教材;

  4)适应本院专业特殊要求和填补学科空白的教材;

  5)重点建设适合新建院校应用型人才培养的应用型校本教材。

2.在全面做好教材建设规划的基础上,抓好教材建设的重点。重点教材的确立,必须经过申报、评议、批准等一套完整的立项过程。

3.教材建设项目实行主编负责制。教材选题确定之后,要推选出学术造诣深、经验丰富、具有强烈责任心的教师担任主编,要有专人负责审稿,以确保教材编写的质量。

4.做好教材特别是自编教材使用后的质量跟踪调查工作,了解教师和学生在教学过程中对教材的意见和要求,并及时反馈给编者,供修订时参考,以不断提高教材的编写质量。

  四、教材建设的立项条件:

  1.凡具有较高的教学和科研水平、较强的教材编写能力的本院教师,原则上都可以申报各级教材立项。

  2申报人必须为我院在编教师,且担任教材的第一主编。教材立项项目的主编必须是教学经验丰富的中高级职称人员,系统讲授本门课程,并有使用过2届以上的讲义为编写基础,有丰富的教学经验,有较高的学术水平,了解国内外本学科发展动态,有较好的文字功底和勇于创新的精神;所有参编人员必须曾从事过该教材适用课程的教学工作,严禁教材编写队伍的“搭车”现象。主编教材要注重系统性、原理性、新颖性、先进性和实用性,取材合理,难度适中,能够满足教学大纲要求,对学生能起到实际的指导作用。

  3教材立项项目必须与教学计划中规定的课程相对应。

  4.已有获奖或优秀统编教材可供选用的,原则上不再考虑立项培育。但若申报教材已在国家一类出版社公开出版发行,且反响较好,确能代表我院教材特色的,亦可按程序申请立项。

5. 符合学院教材建设规划的相关要求。

  五、立项程序:  

1.教材立项申报时,由项目负责人填写立项申请书一式四份交所在二级院(部)。

2.由所在二级学院(部)组织本院(部)教学指导委员会进行论证,择优上报教务处。

3.对于省(部)级教材建设项目,在由教务处汇总上报前,应经过主管副院长审批,院长办公室签发上报文件后,一并报送。  

六、项目管理:  

1.教务处接到省部级教材立项评审结果的正式文件之后,应立即下发书面立项通知书到各二级学院(部),由各二级学院(部)转交给各项目负责人。院内教材立项每年根据教材建设规划和立项通知执行。

2.接到项目通知书后,各项目负责人应及时按规定时间展开对项目内容体系的研究和编写工作,履行相应的义务和职责,保质保量地完成立项项目。

3.立项教材进展中,要接受一次中期检查,检查形式以书面报告为主,项目负责人按一式两份提交到教务处。

4.立项项目的成果必须是正式出版教材。教材出版后,项目负责人提交两本到教务处,一本由学院存档,一本上报上级主管部门。

5.教材出版后,经过实践检验和有关专家委员会评审得到确认,并符合我院办学特色和人才培养目标,学院将作为正式教材来推广、选用并按相关规定予以表彰、奖励。

6.教材立项项目,原则上必须按项目批准文件公告的名称和内容来编写和出版,各项目负责人和出版社不得随意更改名称和内容。如确实需要变更教材名称,而且项目负责人和出版社已经达成共识并签订正式出版合同的,须由签约双方提交书面报告到教务处,由教务处报上级主管部门备案。

七、附则

  本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105