设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教材建设委员会章程
2016-05-30 20:16   审核人:

西安翻译学院教材建设委员会章程  

第一章  

  第一条  西安翻译学院教材建设委员会是在院长领导下由学院有关专家教授组成的对全院教材工作进行研究、规划、组织、审议的决策咨询机构。其工作宗旨是在建设有中国特色的社会主义理论体系指导下,贯彻落实国家教育部关于教材建设的有关方针和政策,贯彻执行国家新闻出版总署的出版政策与法规,积极推动全院教材建设、研究与管理,加快学院教材建设步伐,使教材管理规范化、制度化、科学化,促进教材质量和教材管理水平的全面提高,适应学院发展的总体需要,促进教学内容和教学方法的改革,为提高我院人才培养质量创造条件和提供保障。

第二条  为了适应我国高等教育事业的发展和我院教学改革的需要,进一步加强学院的教材建设工作,明确教材建设工作委员会的职责,充分发挥教材建设委员会在学院教材管理工作中的职能作用,制定本章程。

第三条  做好教材工作是稳定教学秩序、提高教育质量、实现人才培养方案的重要保证。必须全面提高对教材工作的认识,切实加强学院的教材管理与建设工作。

第四条  学院教材建设与管理等各项工作在教材建设委员会领导下开展,教材建设工作委员会是我院教材工作的一个经常性的研究、咨询、业务指导和管理决策机构。

第五条  教材建设委员会遵循公正、公开、科学、客观的原则开展教材建设工作,积极为我院的发展和教学改革的需要服务。

第二章组织管理

第六条  教材建设委员会由我院具有较高学术水平和丰富教学经验、较强教材编审能力的专家、教授、教务教材管理部门负责人和各二级学院教材建设小组组长组成。

第七条  教材建设委员会设主任1-2名、副主任1-2名,委员苦干名,办公室设在教材科,办公室主任1名,副主任1名。

第八条  教材建设委员会在各二级学院(部)成立教材建设工作小组,设组长、副组长各1名,成员5-7名。

第九条  教材建设委员会按照工作计划召开定期会议以及临时会议。

第十条  教材建设委员会委员自觉遵守本工作条例及相关规章制度,认真履行工作职责,研究解决问题,为学院的发展和教材建设工作做出贡献。

第三章  职责和任务

第十一条  教材建设委员会认真学习上级部门有关教材工作的各项方针、政策,并认真贯彻执行。

第十二条  组织制定全院教材建设规划及有关教材管理的规章制度,并检查实施和执行情况。

第十三条  研究、论证学院教材建设规划和年度计划,检查实施情况。

第十四条 根据学院教材建设总体思路,并结合教学改革和学科建设、课程建设的实际,向学院提出教材建设工作的具体建议。

第十五条  负责学院教材认证,提出教材编写指导意见及自编教材出版的评审推荐、资助和论证工作。

第十六条  监督和指导各二级学院(部)教材建设小组开展工作,加强对教材建设经费的使用和管理工作,并进行有效的监督和指导。

第十七条  负责学院优秀教材的评审、指导学院教材评估工作。

第十八条  监督和指导全院教材的选用、管理工作。

第十九条  开展教材体系及内容的研究及新版教材的推荐、评介工作。

第二十条  开展教材管理的研究、教材编写及使用经验交流工作。

第二十一条  积极开展教材信息的收集、整理工作,并积极向教学单位推荐优秀教材。

第四章    

第二十二条  对违反学院教材管理规章制度的任何行为或个人,有权利向学院提出处理意见和建议。

第二十三条  对未能履行学院教材建设相关要求的项目,有权督促其按期保质完成,有权视具体情况向其提出意见、警告或终止其项目的执行。

第二十四条  有权随时对学院教材建设项目的进展情况进行抽查,有权对教材或讲义的编著、编译质量提出异议。

第二十五条  有权对教材建设专项资金的使用与管理提出意见和建议。

第二十六条  本条例自发布之日起实施,由教务处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105