设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院关于制定本科专业课程教学大纲的原则意见
2016-05-30 20:15   审核人:

西安翻译学院
关于制定本科专业课程教学大纲的原则意见  

  教学大纲是执行专业人才培养方案,实现人才培养目标要求的教学指导性文件。它是对课程的教学目标、教学内容、教学进度及教学方法等的基本规定。教学大纲是组织教学、进行课程教学质量评估和教学管理的主要标准,也是国家监督、评估教学质量、配置师资力量和教学设施的重要依据。为了加强对我院本科教育人才培养工作的有效管理,指导各二级学院(部)各专业做好本科专业教学大纲的制定工作,结合我院办学实际,特提出如下原则意见:

一、制定教学大纲的指导思想和基本原则

  制定教学大纲要紧扣人才培养方案和培养目标的要求,充分体现学科发展和教学改革的新成果,体现教学以学生为主体的思想,加强基本概念、基本原理和基本理论的教学,突出学生动手能力的培养和综合素质的提高。应坚持以下原则:

  1.符合人才培养方案的目标要求。制订的教学大纲在贯彻国家关于教学和人才培养总体要求的同时,要明确本门课程在整个培养方案中的地位、作用,规定出本门课程的基本教学任务和要求。

  2.科学性与适时性相统一。教学大纲中所列的材料必须贯彻教育部提出的课程教学基本要求,符合教育教学规律。同时要突出体现教育、教学观念的更新和教育思想的转变,让教学内容跟上时代步伐,具有一定的前瞻性。

  3.系统性与针对性相结合,贯彻“少而精”的原则。教学大纲的制订要依据专业内在的逻辑和学科体系编写,遵循由易到难、由简到繁、由浅入深的认识规律,要保证知识的完整性及与相关课程之间的衔接、联系和配合。制定的教学大纲要针对专业特点和教学需要,反映教学改革成果。针对学生的基础状况和可接受程度,适“中”(中等程度学生通过正常努力可以达到的限度为准)确定内容的难易程度,增强学生的求知欲望。

4.基础理论与实践动手能力培养相统一。制定的教学大纲应贯彻理论联系实际的原则,除应规定理论教学及讲授环节外,还应对习题、实验、上机、课程作业、课程设计、教学实习等实践性教学环节作相应的要求,规定在课程学时中的恰当比例。在突出该门课程的基本概念、基本内容和基本理论的基础上,合理分配实践教学与理论教学、课内教学与课外教学的比重。同时正确处理好“四种”关系:(1)课堂讲授与习题课、讨论课、自学等教学环节的关系;(2)传授知识与培养能力的关系;(3)统一性与灵活性的关系;(4)相关课程的联系与分工关系。力求贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神和创造能力。

  二、教学大纲的基本结构与内容

教学大纲编写分为两个部分。

第一部分为说明部分,包括以下几项内容:

  1.课程的性质、任务:说明课程类别(公共基础课、专业基础课还是专业方向或专业课)、课程性质(必修、选修、限选或任选)和为实现培养目标所承担的任务。

  2.教学的基本要求:学生通过本课程的学习在知识、技能和能力上分别应达到的程度。

  3.适用专业与学时数:说明教学大纲适用的专业及学时数。

  4.本门课程与其他课程关系:简要说明本课程与相关课程的关系及学生在学习本课程之前应具备的基础知识。

  5.推荐教材及参考书。

  6.主要教学方法与设施要求:说明本课程教学所采取的主要教学方法及在教学过程中所需要的基本实验仪器、设备、教学辅助设施等。

  第二部分为正文部分。正文是对课程具体内容的详细说明,是教学大纲的主体,必须要说明以下内容:

  1.该章的基本要求与基本知识点。

  2.原则上按了解、理解、掌握三个层次说明基本概念、理论、原理的教学要求。

三、制定教学大纲的组织与实施

  1.教学大纲的制定工作由教务处组织,由各二级学院(部)组织有关教师编制和初审,由学院学术委员会组织专家审定,各二级学院(部)负责具体实施。

  2.课程教学大纲的制定工作由课程所属二级学院(部)负责编写、审核并实施。在制定过程中要开展认真的研讨,充分听取相关专家的意见,发扬学术民主,学习各兄弟二级学院(部)的经验,使制定的教学大纲科学、规范、适用。

3.独立设课与非独立设课的实验及其它实践性(含见习)教学环节,均需另行制定教学大纲,其格式按附件2、附件3要求编写。

4.公共基础课教学大纲由以下部门负责制定。

  思政教研室制定“思想政治课(思想道德修养与法律基础、毛泽东思想、邓小平理论与‘三个代表’思想概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、形势与政策)”的教学大纲;计算机教研室制定非计算机专业的“计算机基础和高等数学(文、经类)课”的教学大纲;英语教研室制定非英语专业的“大学英语和英语听说课”的教学大纲;大学语文教研室和数学教研室分别制定“大学语文”与“高等数学”的教学大纲;体育部制定“体育课”的教学大纲。

四、教学大纲的管理

  1.本科教学大纲制定、修订后,应保证专职任课教师人手一册,教师应在上课前及时掌握、熟悉或了解教学大纲的具体内容和要求。

  2.各二级学院(部)向教师下达教学任务时,应同时书面下达或说明教学大纲的使用要求。

五、格式要求

 教学大纲的打印统一在WORD下编排。纸型为A4,行间距为固定值16磅,左边距2.5cm、上、下、右边距2cm。课程名称用小三号黑体,标题用小4号黑体,正文内容均用5号宋体。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105