设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院关于推进网络教学平台和网络课程建设的实施意见
2016-05-30 20:13   审核人:

西安翻译学院
关于推进网络教学平台和网络课程建设的实施意见


为进一步推动我院多媒体及网络教学工作的开展,鼓励教师在教学过程中科学合理地运用现代教育技术手段,深化教学改革,提高教学质量,推进我院数字化校园建设,学院引进了网络教学平台和网络课程资源库。为提高网络教学平台和资源库的使用效率,提高我院网络课程的水平,对网络教学平台和网络课程建设提出如下意见:

一、网络教学的意义和建设目标

网络教学是指在现代教学理论的指导下,利用计算机化的媒体和网络通讯技术来组织、实施教学及进行相关教学的活动。学院有计划、有重点地建设一批既可供学生远程学习,又提供教师辅助教学的课程,并逐步构建起较为完整的网络课程体系,进一步充实和丰富我院的多媒体网络资源、进而大力推进教学方法与手段的改革,提高教学质量和效益。

二、建设内容与要求

1.资源建设。数字化资源是每门课程必须建设的基本内容,包括经二级学院(部)及学院审查通过认定的课程简介、教学大纲、授课计划、教师信息、教学讲义等基本内容。教学大纲、授课计划应按学院的规范要求编写。在进一步完善内容的基础上,逐步完善电子教案、网络课堂、网络答疑等内容,并根据课程需要进行有针对性的网络教学设计,同时将与课程相关的课外资料、相关网站链接上网,形成一套囊括教学全过程的网上教学资源。

2.教学应用。教师在建设课程资源的同时,要积极加强网络辅助教学的应用,与学生在平台上开展课程的教学交流,并随教学进度适时更新内容。利用教学平台发布通知、布置和批阅作业、开展讨论、辅导答疑等。教师要求学生登录教学平台,充分利用教学平台进行辅助学习。教师应及时掌握学生的网上学习状况。

3.逐步形成丰富的个人教学资源积累。教师要利用网络技术相关的资源,丰富个人教学素材库。提倡教师联合开发、共享教学资源。

4.建设一批特色鲜明、交互性好、教学效果优良的多媒体授课课件。

5.推动课程建设,创建一批教育理念先进、教学内容一流、制作质量精美的高质量精品课程,逐步申请院、省、国家各级的精品课程。

三、网络课程建设工作的考核方法

学院将对网络课程建设进行考核,依据考核情况进行奖励,考核结果作为精品课程建设立项的重要依据。考核指标为:

一级指标

二级指标

选项要求

备注说明

1课程定位

1.1“课程简介”或“教学大纲”,符合学院人才培养目标要求,项目、内容齐全。

M                      

2学习目标

2.1学习目标或教学基本要求明确。陈述到章节。

M                      

3教学内容

3.1教学内容科学、正确。

M                      

3.2教学内容全面,覆盖教学基本要求。

M                      

4教学资源

4.1“教学材料”内提供与知识点相关的丰富的资源链接,包括相关网络课程、学科网站、图书期刊等内容,资源表现形式多样,包括文本、动画、音频、视频等。

E                      

5学习动机激励

5.1学生进入课程的人次要大于等于实际授课学生数量的3倍。

M                      

5.2学生经常在讨论区发言,能主动回复其他人提出的疑问。

E                      

6教学评价

6.1每学期至少做一次问卷调查,调查内容可以包括教学效果、教学形式等,鼓励学生参与到课程中来;问卷要回收到有价值的信息,并对问卷结果做出分析说明。

M                      

6.2根据章节内容,提供练习或测试。

6.2.1 每学期在网上布置一次作业,至少有一次学生提交作业的数量不少于实际授课学生数量的三分之二,上交的作业要全部批改。

6.2.2 对试题库与试卷库维护,按知识点提供给学生自测题,每学期至少发布一次在线测试。

M                      

7教学交互

7.1教师经常在答疑讨论中提出问题,引发学生对学习内容的深入思考;针对学生提出的问题教师提供及时、具体、有启发意义的反馈。

M                      

7.2每学期至少发起两次网上专题讨论,讨论的问题具有一定的开放性,包括较复杂的实际问题,有争议的问题,观点多元、没有明确答案的问题等;简单的选择题或者计算题不能算做专题讨论;至少有一次参加讨论发言的学生人数不少于实际授课人数的二分之一。

E                      

7.3网络课程起到与学生和其他教师充分交流的作用,在网络课程中记录在教学过程中碰到的问题、总结经验,或者为学生推荐学习方法、进行思想教育。

E                      

8教学策略

8.1在主题教学中使用协作学习策略、小组评价策略、反思策略等多种与学习内容相关的教学策略,借助“主题教学”,改进教学模式和学习模式,让学生开展协作学习、研究性学习、基于项目的学习或基于问题的学习。教师可以选择使用主题教学中的所有功能模块,也可以只使用部分模块,如仅对学生分组,要求提交最终成果。

E                      

注:本指标体系中M标识为必选项,参加评审的网络课程必须达到指标规定的内容,才能达到合格。本指标体系有若干个鼓励选项,以E标识,鼓励网络选项的要求,评为优秀的网络课程至少要达到2个鼓励选项的要求。

四、奖励及其他推进措施

1.教务处定期组织网络教学平台和网络课程建设的专项培训。

2.教务处定期对在网络教学平台上的辅导答疑和教学交流互动情况进行动态公布,并将结果作为期中教学检查的内容之一。

3.学院定期开展网络教学效果评价,对教研室和教师取得的成绩给予肯定,具体评定办法及奖励额度另行通知。各教学单位应把网络教学作为教师业务考核的重要部分,其教学效果与综合奖励挂钩。

4.为鼓励学生参与网络教学的互动,学院开设一个专门用于网络教学的学生专用机房,对学生免费开放。

5.建立网络课程且考核结果合格作为精品课程申报的必要条件。

五、具体要求

1.各二级学院(部)要制定三年网络课程建设的计划,报教务处审定后,分年度实施。

2.担任教学任务的教师,应当积极开展网络辅助教学,已在网络教学平台上开设课程的应立即加强与授课班级学生的交流和互

3.教务处负责考核各教学单位网络课程计划和执行情况,每学期将执行情况向全院通报。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105