设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院关于加强课程建设的规定
2016-05-30 20:12   审核人:

西安翻译学院关于加强课程建设的规定  

课程是组成教学计划的基本单位,是实现培养目标的基本单元。课程建设水平的高低是衡量学校专业学科的学术水平、教学水平和培养质量的重要尺度。课程建设是学校最基础的教学工作之一,是高校提高教学质量的中心一环,是一项带有战略意义的基础建设。抓好这个环节,可以有效地带动师资队伍建设、教材建设、实验室建设、教风学风建设,促进教学内容和教学方法的改革。为使我院课程建设管理工作科学化、规范化、制度化,促进课程建设水平的提高,特制定本规定。

一、课程建设的内容与基本要求

1.加强师资队伍建设

课程教学质量,取决于教师的教风和教学水平,师资队伍建设是课程建设的核心。

1)树立严谨治学、严格要求、教书育人、为人师表的优良教风。

2)形成适应教学和科研需要的合理的知识结构、年龄结构、职称结构。

3)加强组织管理,充分调动教师的工作积极性,保证教师集中精力用于教学和科研,不断提高教学和科研水平。

4)有切实可行的师资培养计划和措施,并认真落实。

5)经常开展教研活动,不断改革教学内容和教学方法。

6)加强政治思想修养、提高学术水平。

2.完善教学文件。教学文件是组织课程教学的依据,是保证教学质量、稳定教学秩序必不可少的条件。

1)课程教学基本要求

课程教学基本要求是学生学习该门课程必须达到的最低要求,是制订专业教学计划和课程教学大纲的一项依据,也是编写教材、选用教材、进行课程教学、教学质量评估的依据。凡教育部正式颁布试行的(主要是基础课和技术基础课),我院都要认真执行;凡上级没有正式颁布的,各门课程要参照教育部制订的基础课教学基本要求精神,制订我院的课程教学基本要求。

2)教学大纲

教学大纲是各门课程教学的指导性文件,各门课程都应根据课程教学基本要求并结合我院的实际情况,制订出适合我院的教学大纲和实验教学大纲。大纲必须明确本课程在专业教学计划中的地位和作用,规定本课程教学的基本任务和要求以及基本内容和学时、课程教学实施的原则、对学生能力培养要求、教学环节、本课程与相关课程的联系等。

3)教学日历(或课程教学实施计划)

教学日历安排的教学内容、教学环节(讲授、课堂讲座、实验、课程设计或大型作业等)、教学进程,必须符合教学大纲的要求。

3.积极进行教材建设

高质量的教材,是保证教学质量的重要条件之一。

1)各门课程都必须有一套符合教学大纲要求的高质量的教学用书。包括课程各个教学环节所需要的实验指导书、实习指导书、课程设计指导书等(公开出版的教材、自编的教材、讲义均可)。

2)对所选用教材达不到上述要求者,必须对教材精心分析,对照教学大纲进行合理增删,并认真写出使用说明。对于增添部分以及因删减而造成的不衔接部分,应编写相应的补充讲义。

3)各门课程根据需要编写与基本教学用书配套使用的教学参考书。可以进行学习方法指导、帮助学生加深对教材理解、或拓宽延伸本学科知识,以扩大学生视野。

4)鼓励条件具备的课程组、教研室建设有自己特色的高质量的教材(符合大纲要求、贯彻改革精神、体现专业特点、具备思想性、科学性、先进性、适用性)。

4.加强实验室及实习基地建设,努力提高实验质量。

1)实验室面积及设备仪器,按照教学大纲要求,满足教学需要,管理良好。

2)实践教学指导人员,数量、质量方面满足教学需要。

3)有稳定的适应教学需要的实习教学基地,能保证实习质量和效果。

4)改进实验方法,逐步淘汰单纯验证性和演示性实验,增开综合性、设计性实验。使每个学生都能动手操作仪器设备,有效地培养学生独立工作的能力。

5.提高教学质量,加强教学研究。

1)有自己的教学岗位责任制度、教学质量检查、管理制度,并认真贯彻执行。

2)有完整的切实可行的教研活动计划。每学期有教学改革项目、教研(科研)课题。

3)认真执行教研活动计划,按时完成课题研究任务,保证质量,不断有上等级的研究成果。

二、课程建设的组织领导

为加强对课程建设的领导和管理,保证课程建设工作深入持久地进行,特成立我院课程建设指导委员会,委员会下设办公室,办公室设在教务处。

学院课程建设指导委员会的职责是:

1)指导全院各专业的课程建设,组织课程建设经验总结与交流。

2)审定本院课程评估指标体系。

3)评议、评估、考核检查院级精品课程。

4)审核重点课程建设基金分配,决定院级精品课程奖励。

各院(部)成立课程建设指导小组,负责本部门的课程建设工作。各教研室(系)主任对本课程建设负责。

三、课程建设的评估

课程质量评估,是对课程建设水平、教学工作、教学质量的全面评价。通过评估,明确课程教学工作的现状、取得的成绩、存在的问题、探讨影响课程质量的各种因素,以有利于进一步加强课程建设建设。因此,课程评估是课程建设工作必不可少的工作环节之一。

1.评估指标体系

由教务处、评建办提出初稿,交课程建设指导委员会审定。

2.自我评估

由各教研室(系)对照评估指标体系进行自我评估。逐项对照,自我打分,找出差距,写出自查报告,提出达标措施。

3.验收评估

通过自我评估认为已达标者,经二级学院(部)课程建设指导小组复审同意,可向院课程建设指导委员会申请验收。

四、优质课程的扶持及精品课程的奖励

1.根据各课程在专业教学计划中的地位和作用,结合我院课程组具体情况,各二级学院(部)在充分论证的基础上可申报重点建设优质课程。凡经院课程建设指导委员会批准作为重点建设的优质课程,学院将予以扶持,包括分配一定的课程建设基金。课程建设基金的使用,应保证重点、注重效益,主要用于改善实验场所,购置仪器设备,改善教学手段和添置必要的图书资料等。

2.为进一步深化教学改革,共享优质教育资源,全面提高教育教学质量, 开展院级精品课程建设工作。精品课程建设的目标是建设具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流实验教学、一流教学管理等特点的示范性课程。学院要切实加大和保障对精品课程建设的投入。

建立院级精品课程考核制度。根据精品课程的各项指标,对入选的院级精品课程的建设、开放使用等情况定期进行考核检查,效果显著者给予奖励,对达不到合格标准者,取消“西安翻译学院精品课程”称号,被取消称号的课程2年内可以申请1次复查,复查合格的课程可以恢复其称号。

3.在专业技术职务评聘中,精品课程和其它科研成果同等对待。教师在课程建设中的表现,作为评优条件之一。

五、全院各有关部门密切配合,促进课程建设工作的顺利开展

课程建设工作不单单是某个课程组、教研室、二级学院(部)的工作,它涉及到基建、设备、科研、人事、图书馆、教学管理、教育研究、学生管理等各个方面。因此,为搞好此项工作,全院各有关部门必须密切配合、共同支持。

课程建设中的有关文件、档案资料,分组、分类由档案馆、教务处、各二级学院(部)分工管理。

院、二级学院(部)、教研室各级教学领导都要深入教学第一线,了解和督促课程建设工作。学院把课程建设工作列为考核院(部)和教研室主任工作的主要内容之一。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105