设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院关于制定本科人才培养方案的原则意见
2016-05-30 20:09   审核人:

西安翻译学院关于制定本科人才培养方案的原则意见

人才培养方案是实现人才培养目标和基本要求的总体计划和实施方案,是学思想、培养目标、人才培养模式、对学生知识结构要求的具体体现,是组织和管理教育教学过程的基本依据,是学对教育教学质量进行监控和评价的基础性文件,是学教学改革和课程建设成果的具体反映。为了加强对我院本科教育人才培养工作的管理,指导各二级学院(系)各专业做好本科专业人才培养方案的制定和修订工作,根据教育部教高[1998]2号文件《关于普通高等学校修订本科专业人才培养方案的原则意见》的要求,结合我院多年来的办学实际情况,特提出如下原则意见:

一、指导思想

1.人才培养方案要全面体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代精神,贯彻落实党的教育方针,培养德、智、体全面发展,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

2.人才培养方案的制定应符合学院建设多科性、应用型本科院校的整体目标和人才培养目标。结合我院实际情况,适应面向21世纪要求的知识结构和课程体系,提高课程的综合化程度,提高课堂教学效率,在完成对学生知识传授的同时,更加注重对学生终身学习能力的培养。人才培养方案要有利于推动和引导我院的教学改革和课程建设。

3.人才培养方案在课程设置和教学环节安排上要体现厚基础、宽口径、强能力、重素质、突特色、重创新的思想,确保主干,扩大选修,文理渗透,重视个性发展。

4.人才培养方案的制定应体现加强基础、拓宽专业、精简内容、优化课程,构建应用性人才培养新体系,全面推进素质教育,加强学生创新精神培养。

5.人才培养方案要精简课内学时,增加选修课学时和实践教学环节,因材施教,促进人才培养的多样化。

二、制定人才培养方案的基本原则

1.全面发展原则

人才培养方案要努力使学生德智体得到全面发展,树立爱国主义和集体主义思想,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有良好的思想品德和社会责任感,确立科学的世界观和人生观,加强对学生“八荣八耻”教育,树立社会主义荣辱观。人才培养方案要整体优化知识结构,注重培养学习能力、适应能力、创新精神和实践能力。

2.综合培养原则

人才培养方案要以终身教育和素质教育理念为指导,培养学生具有扎实基础知识、综合素质和能力,构建宽厚的科学基础和文化基础。同时要重视全面素质教育,包括思想道德素质、文化素质、身体和心理素质等。人才培养方案要体现理论与实践、传授知识与培养能力的紧密结合,不仅要恰当安排理论教学与实践教学及其训练环节,多安排利于培养学生科学思维和创新能力的综合性和设计性实验;要突出培养学生的创新精神和创业意识,引导学生在课外活动和社会实践中学习,培养学生创新思维和创新能力。

3.整体优化原则

遵循教育教学的基本规律,要处理好德智体、基础与专业、课内与课外、理论与实践、主干学科与相邻学科、教与学之间的关系,按照制定人才培养方案的指导思想,设置符合教育教学规律的知识结构和课程体系。在基础教学阶段,要构建学科基础、文化基础以及基本技能等有机结合的大基础教育;在专业基础教学阶段应按照学科大类设置课程模块;在专业前沿教学阶段,应注重强调内容的先进性、代表性和特色性,避免过于追求学科自身结构的完整;及时运用新的科技和教育成果不断充实教学内容;注意体现知识内容的整体性和相关性,进行课程重组和整合,努力提高课程的综合化、系统化程度,以有限的课程覆盖日益增长的知识面;适当减少课内学习总量,压缩课内学时;结合教学方法和手段的改革,恰当运用现代教育技术,提高教学质量和效率,为学生的个性化发展提供必要的时间和空间。

4.实践性原则

注重对学生实践能力的培养,特别要加强与社会和产业界之间的联系,把对学生实践能力的培养和从事技术应用等活动紧密结合起来。实践教学作为培养学生创新精神和实践能力的重要环节,应统筹规划,改革实验教学的内容和方法,增加综合性和设计性实验,提高课程设计、毕业设计(论文)、实习、社会实践活动的质量和效果。有组织有计划地引导学生参与社会、社团、科技竞赛等活动,在实践的过程中注重培养学生的科学思想和方法,提高实践能力和创新素质。

5.因材施教原则

创新教育的核心内涵在于以人为本、因材施教、尊重个性。人才培养方案要注意共性与个性、统一性与灵活性相结合,树立以学生为中心的思想。人才培养方案要考虑学生的基础、兴趣、特长、能力等方面差异,设计课程模块和弹性课程,适当减少必修课,增加选修课,使学生在全面发展的基础上个性得到充分发展。

6.特色性原则

根据学院“外语+专业+现代化技能”和“专业+外语+现代化技能”的人才培养模式,要努力办出专业特色,突出外语特色,给学生以更大的选择性。

7.适用性原则

要积极开展社会调查,注重分析和研究经济建设在社会发展中出现的新情况、新特点,特别要关注市场经济和本专业领域技术的发展趋势,努力使人才培养方案具有鲜明的时代特点,主动适应经济社会发展需要,培养应用型人才。

三、培养目标

1.培养目标

培养拥护党的基本路线,适应经济社会发展需要的基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、具有创新精神和实践能力的德、智、体、美等方面全面发展的社会主义现代建设应用性高级专门人才。

2.基本要求

通过学习,使学生达到以下基本要求:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2)具有广泛的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具有从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

3)具有一定的体育和军事基本知识和安全知识,掌握科学锻炼和卫生习惯,培养安全防范意识,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,

具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

以上是对全体学生的总体要求,各专业在基本要求的前提下,根据本专业的培养目标将其细化,以适应各专业人才培养的具体要求。

四、人才培养方案的构成与时间安排

1. 人才培养方案的内容应当包括:

1)培养目标;

2)基本要求(包括知识、能力和素质);

3)修业年限;

4)主干学科、主要课程和主要实践环节;

5)总学分、总学时和学时分配;

6)教学计划表;

7)必要的说明。

2.本科专业的修业年限为四年。

1)采用学年学分制

学分要求:学生毕业时应完成总学分150-160学分(含素质教育课4学分),集中实践教学环节20-30学分。

学分计算: 讲课或以讲课为主的课程,以每18学时为1学分;单独设置的实验课(包括上机)或以实验(上机)为主的课程以每18学时为1学分;集中安排的实践活动(教学实习、生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计等)以每周计1学分;分散安排的实践活动(如非单独设置的实验课)折合成周数,按每两周1学分计算;公益劳动(1周)为1学分;军事训练和社会调查(4周)为4学分,入学教育和安全知识(1周),为1学分,毕业教育为1学分。

2)学时要求

本科专业四年课内总学时一般以2600-2800学时为宜,其中实践教学一般不低于教学活动总学时的25-30%,每周的周课时以22-24学时为度。

理论教学包括公共基础课、专业基础课和专业必修课和专业修课。课程类型分为必修与选修,必修课学时控制在总学时的85%内,其中公共基础课约占40%,专业基础课约占30%,专业必修课约占20%;选修课不低于总学时的10%,其中公共选修课约占3%,专业选修课约占7%。以上要求可依据各专业的具体情况可作适当调整。

3.公共基础课学分要求:

1)毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论(简称概论) 6学分

2)思想道德修养与法律基础(简称基础)                        3学分

3)马克思主义基本原理(简称原理)                              3学分

4)中国近现代史纲要(简称纲要)                             2学分

5)形势与政策                                                2学分

6)体育                                                      8学分

7)高等数学(工科)                                           10学分

            (经管)                                          8学分

           (文科)                                           4学分

8)大学英语(包括听力和口语)(非英语类专业)                     18学分

9)计算机基础(非计算机专业)                                10学分

10)大学语文                                                4学分

实践教学包括实验课、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等教学环节,其中:

1)入学教育和军训                                                 1

2)毕业教育                                                       1

3)社会实践                                                       4

4)毕业设计(论文)                                         10-14

思想政治理论课安排参考意见

课程名称

学分

      期 (学时 / 周)

思想道德修养与法律基础

3        

3        

毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论

6        

3        

3        

马克思主义基本原理

3        

3        

中国近现代史纲要

2        

2        

形势与政策

2        

 

五、人才培养方案的制订及实施

1.在主管院长的指导下,由学院教务处负责制定本科人才培养方案的原则意见,报西安翻译学院学术委员会审议,主管院长审定签字后,下发执行。

2.本科人才培养方案的原则意见审定后,由教务处组织各二级学院(系)教学负责人按照原则意见的要求,组织各专业直接从事教学工作、有丰富教学经验的教师、专家、教授和有经验的教学管理人员一起,经过社会调查,结合学院的实际情况,讨论制定或修订人才培养方案,报主管院长审批。

3.本科专业人才培养方案审定后,各二级学院(系)教学负责人应组织有关人员选定各课程教材,优先选用教育部指定或推荐的优秀教材,编制课程教学大纲、实验教学大纲、教学日历,提出选购各专业模拟教学软件设备计划,以确保人才培养方案执行。

4.各二级学院(系)教学负责人必须按人才培养方案组织各专业教学,教务处负责各专业教学的运行管理。在执行人才培养方案过程中,若遇到新情况、新问题,应由各二级学院(系)教学负责人提出书面报告,报教务处,经主管院长批准后,方可调整人才培养方案,并以书面形式将调整情况归入专业教学档案。

5.人才培养方案确定的课程、教学环节、学时、授课时间、考核方式,教学管理部门和任课教师均不得随意改动。执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。


关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105