设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院本科专业建设标准
2016-05-30 19:41   审核人:

西安翻译学院本科专业建设标准

一、专业建设指导思想

(一)专业建设具有先进的教育思想观念。

(二)专业建设定位准确,符合学院总体定位和办学指导思想,符合区域社会经济发展需要。

(三)专业建设目标明确,思路清晰,专业建设规划切实可行,措施得力。

(四)专业人才培养目标定位准确,符合学院总体人才培养目标。

(五)专业人才培养模式科学合理,体现先进教育理念,有利于学生全面发展,有利于学生创新精神和实践能力的培养。

(六)课程体系设置合理,课程结构关系清晰,符合学科专业发展状况,符合专业人才培养目标的要求。

(七)人才培养方案执行情况较好。

二、师资队伍

(一)师资队伍整体结构基本合理,年龄结构形成梯队、学历结构好。

(二)专业负责人具有高级职称,教学管理水平高,专业建设思路清晰,成效好。

(三)专任教师中学历结构具有硕士以上学位比例占教师总人数不低于50%。

(四)师资队伍建设规划较合理,措施得力,效果较显著。

(五)教学水平高,教师风范好。教师履行岗位职责,从严执教;教学过程规范,能保证教学质量。

三、教学条件

(一)实验室与教学科研仪器设备配置能够满足教学基本要求。

(二)实验开出率达到教学大纲要求的90%。

(三)院内外实习基地完善,能够基本满足因材施教的实践教学要求。

(四)有与专业教学相关的图书文献资料,种类齐全,基本满足教学需要。

四、教学建设与教学改革

(一)教学内容改革符合学科专业发展现状,课程教学大纲较完善。

(二)科学选用教材,专业主干课程、专业必修课程选用公认的优秀教材,重视新教材的选用。

(三)教学方法与手段先进,有一定数量的多媒体辅助教学课程,教学效果好。

(四)专业有实施双语教学的规划。

(五)实践教学体系设置较合理,实践教学内容完善,基本符合专业人才培养目标要求。

(六)有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例不低于30%,教学效果较好。

(七)有面向本科生开放的实验室。

(八)毕业论文(设计)选题结合实际,基本反映专业培养目标要求。

(九)毕业论文(设计)的过程和相关文档规范,质量合格。

五、教学管理与教学效果

(一)教学文档资料基本齐全规范,管理较严格。

(二)本专业教师学生评教情况较好;有领导、同行听课记录、教研室活动记录;质量监控体系执行较严格,效果较好。

(三)生源情况好,社会需求较旺盛,第一志愿录取率较高。

(四)本专业学生能够遵守院纪院规,考风好;学生参加学科竞赛、课外科技文化活动、奖学金评选成绩较好。

(五)学生对本专业教学工作满意、较满意程度较高。

(六)本专业一次性就业率达80%以上。

六、附则

本标准由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105