设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教学督导室工作条例
2016-05-30 19:39   审核人:

西安翻译学院教学督导室工作条例  

一、总  

第一条  为了更好地发挥教学督导组的职能作用,促进学院教育教学质量的全面提高,制定本条例。

第二条  教学督导组(简称督导组)是在教学主管院长领导下,配合教务处对全院教学工作进行监督、检查、评价、指导、咨询、调研和信息反馈的组织机构,是学院教学质量评价、监控和保障体系的重要组成部分。

二、督导组工作职责

第三条  检查职责

(一)期初教学检查

       由教务处统一安排,在学期初进行教学秩序检查、上学期期末考试试卷检查及上学期各二级学院(部)教学资料文档化检查。

(二)期中教学检查

由教务处统一安排,采取听课和抽查教学资料等方式,对教师教学和各二级学院(部)教学管理情况进行检查。

(三)期末考试巡视

由教务处统一安排,对期末考试的考风考纪及其它影响考试质量的因素进行检查。

(四)毕业论文(设计)执行、完成情况检查

第四条 评价职责

(一)课堂教学质量评价职责

通过听课对相关教师课堂教学质量进行针对性评价或对全院课堂教学质量进行整体评估。听课主要包括以下几类:

1.申报职称听课(只对申报职称教师)

2.评优听课(只对参与评优教师)

3.诊断性听课(针对上课存在较大问题的教师)

4.跟踪性听课(针对上课存在较大问题的教师)

5.随机性听课(在期中或平时任意时间随机抽样进行)

(二)评审职责

由教务处统一安排,参与学院一些评优活动,主要包括:

1.精品课程评审

2.优秀(品牌)实验室评审

3.品牌(特色)专业评审

4.优秀毕业论文(设计)评审

5.其它评优评审

第五条  监督、咨询、指导职责

就学院要求、部署的各项教学工作的执行情况对各二级学院(部)进行监督和指导,并就某些问题接受咨询。

第六条  调研和信息反馈职责

就工作过程中发现的问题及其形成的原因,进行研究、分析,提出解决问题的办法或建设性整改意见。并通过适当方式向当事人或有关部门、有关领导进行反馈。

第七条  完成领导交办的其它工作。

三、督导组组成与聘任

第八条  督导组由7-15人组成,基本涵盖各个学科。督导组设组长一名,副组长一名。组长主持日常工作,副组长协助组长工作。

第九条  督导组成员聘任条件

(一)具有较高的教学或教学管理理论水平和丰富的教学或管理工作经验,业务精熟,具备副高及以上职称。

(二)具有较高的威望,年龄在70岁以下,身体健康。

第十条  督导组成员由上任督导组组长、副组长与教务处处长协商提名,经主管院长审定同意后,由院长聘任。督导组每届任期2年,可以连聘连任。

四、督导组工作方式

第十一条  由教务处指定专门工作人员负责督导组工作的接洽和协作。

第十二条  每学期初,由督导组组长根据学院学期教学工作重点和要求制定督导组学期工作计划,并具体组织实施,期末由督导组组长写出督导组学期工作总结。工作计划和工作总结上交主管院长并在教务处备案。

五、附  

第十三条本条例由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105