设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院期中教学质量检查实施办法
2016-05-30 19:38   审核人:

西安翻译学院期中教学质量检查实施办法

为了建立科学规范、高效可行的教学质量监控体系, 充分体现教学的核心地位,及时总结经验,发现和解决教学与管理中存在的问题,推动教育教学改革,提高教学质量,全面了解教学质量情况,特制定本办法。

一、检查目的

教学检查的目的是通过检查了解教与学的情况,学生德、智、体、美、劳全面发展情况,教学管理及后勤保障情况,及时发现教学中存在的问题并分析原因,提出改进措施,总结经验以促进教学质量的不断提高。

二、组织领导

教学检查在主管院长领导下进行,具体由教务处组织,其它有关部门配合。各二级学院(部)由主管教学的院长(主任)负责组织实施。

三、检查的主要内容

1.教师方面

学期授课计划执行情况;备课、课堂讲授、辅导答疑、作业批改情况;习题课、实验课、课程设计、毕业设计、实习等教学情况;教学态度、教学效果、教书育人、教学研究、教学改革的情况。

2.学生方面

学习态度、学习方法、学习纪律、课堂出勤率情况,各门课程学习效果及负担情况,作业、实验报告完成情况;学生身体、心理素质及课外体育锻炼情况。

3.管理方面

 1)院(部)领导、教研室主任抓教学工作的情况:听课时数、次数,提高教学质量的措施与做法,教学研究活动开展的情况,师资队伍培养情况等。

 2)教学文件、资料的收集整理情况,教学制度执行情况等。

 3)教学设施、条件及后勤保障情况等。

每学期的教学检查,除进行基本常规检查外,可根据该学期的工作重点进行专项检查。
 
四、检查的方法

按照每学年第一学期以各二级学院(部)自查为重点,第二学期以全院检查为重点的原则,采取点面结合,领导与群众结合的办法进行。

1.教研室主任要组织教师相互听课或观摩教学、检查教案、抽查作业批改情况,对于毕业班要求各二级学院(部)要组织人员检查毕业设计进展情况,对实验课,根据实验教学大纲检查落实执行情况。各二级学院(部)要组织检查性听课,并认真填写听课卡片。

2.召开调查座谈会。各二级学院(部)分别有计划地召开不同年级、有代表性的学生座谈会和教师座谈会,听取对教学和教学管理方面的意见和建议。座谈会要事先发调查提纲给与会人员,以便充分准备,提高开会效率。

3.问卷调查。由各二级学院(部)向学生发《教学情况调查表》征询学生对教学情况的意见及综合评价教师的教学质量,并将调查结果上报教务处。

五、检查的时间与要求
 
一般安排在每学期的期中(第1011周),用两周左右时间进行。

1.一般前一周半为集中检查阶段,后半周召开师生座谈会。

2.二级学院(部)将抽查的课程、听课安排以及召开师生座谈会的时间于第九周报教务处,教务处组织相关领导按时参加。

六、检查的总结与交流    

1.学生对教师教学、教学管理及后勤保障的意见,由学生所在二级学院(部)整理后交到教务处。其中学生对教师教学的意见由二级学院(部)直接交与教师本人,其他意见由教务处交与相关教学管理部门及后勤保障部门,供改进工作参考。    

2.二级学院(部)教学检查结束后,于第12周内将书面总结材料交到教务处。

3.教务处就教学检查的全面情况,写出书面报告,向院长及教学指导工作委员会汇报,研究解决期中检查中存在的实际问题,并将处理意见通知各二级学院(部)及相关职能处室。

4.对教学检查中发现的经验或典型,教务处及时组织交流、推广。

七、本管理办法从颁布之日起执行,由教务处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105