设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教学事故认定及处理办法
2016-05-30 19:37   审核人:

西安翻译学院教学事故认定及处理办法

第一章    

第一条 为规范教学管理,严肃教学纪律,维护学院正常的教学秩序,进一步提高教育教学质量,特制定本办法。

第二条 教学事故是指任课教师、教学管理人员、教学辅助人员因责任心不强等原因对正常教学秩序和教学质量造成不良影响的事件或行为。

第三条 根据发生的情节和造成后果的程度,教学事故可认定为以下三个等级:

(一)重大教学事故(Ⅰ)

(二)严重教学事故(Ⅱ)

(三)一般教学事故(Ⅲ)

第二章  教学事故的认定

第四条 教学事故可根据其性质分为教学类、教学管理类、教学保障类三种类别。

第五条  根据教学事故的等级和类别,教学和教学管理类教学事故按照下表进行认定。

教学类

序号

事            项

等级

1      

在各教学环节、教学过程及教学组织管理中散布或出现违背党的方针政策、违背教师基本职业道德规范等方面的言论和行为,直接影响教学活动的正常进行或在学生中造成恶劣影响。

2      

不按评分标准阅卷,随意改动学生考试成绩。

3      

任课教师及其他人员考前(包括答疑辅导)泄露试题。

4      

主(监)考教师在课程考核结束后收取试卷时有误,出现遗失或损毁等现象,或未按要求上交考场座位表和监考记录,由此造成学生成绩无法确定。

5      

阅卷教师在课程考核结束后遗失或损毁学生试卷,由此造成学生成绩无法确定。

6      

由于教师组织不善,造成学生在教学活动中受到严重伤害或造成重大财产损失。

7      

实验技术人员未按要求提前做好实验准备,导致实验无法正常进行。

8      

上课迟到或提前下课十五分钟以内,上课准备不充分,没有教案上课,课堂出现混乱、错误等。不认真批改作业,情况比较严重,未经批准自行调课和委托他人代课。

9      

因试卷出现错误,造成该课程考核无法正常进行,教学进度与教学计划无故相差一周以上。

10      

未经批准,擅自变更教学大纲规定的学时、内容、考核形式等。

11      

未按规定程序办理审批手续而擅自停课,排定的教师辅导三周内无故不进行辅导答疑。确因指导教师要求不严,使实习、课程设计、毕业论文(设计)等未按要求完成,或出现违纪事件。

12      

教师在上课或其它教学活动中使用手机或其它移动通讯工具。

13      

未经批准,擅自变更教师、上课时间和地点。

14      

在毕业论文(设计)指导与答辩过程中,不按规定程序和要求进行。

15      

主(监)考教师未按时到岗或未严格执行监考规则。

16      

备课敷衍,所传授的知识出现明显错误。

17      

未按照指定时间和要求提供教学日历等教学资料。

18      

任课教师擅自变更教学班学生名单。

教学管理类

序号

事             项

等级

1      

有意出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证书、证明,私自更改或伪造学生成绩档案。未及时组织申报教研教改课题项目等。

2      

未经教学主管院长同意,擅自变更本科专业人才培养方案,或无正当理由,未按人才培养方案开出课程。

3      

教学管理人员丢失学生原始成绩。

4      

有关二级学院(部)对本单位所发生的教学事故有意隐瞒不报或不及时处理。

5      

未按要求组织实践教学,实践教学组织不慎,造成不良后果。考试组织混乱,出现错误,引起不良后果。

6      

漏(或错)发教学任务书,影响正常教学秩序,下发教学调度通知不当。

7      

教学任务、教室或考试安排不当,未能及时调整处理,影响正常教学秩序。

8      

未准确上报学生注册情况、毕业生信息、学位信息等或对下级上报的信息不及时处理。

9      

教学档案管理混乱(含教学档案、试卷保存、成绩管理、学籍管理、教师业务档案等)。

10      

未及时公布新学期课表或未将教学安排落实到位。

11      

不坚守工作岗位,造成不良后果。

第六条  对其它教学事故,视情节及造成的影响程度,给予相应的认定。

第三章  教学事故处理

第七条 对于一般教学事故,由各二级学院(部)主管教学的院长(主任)负责处理,在事故责任人所在二级学院(部)内通报批评。事故责任人在本院(部)范围内进行自我检查。

一学年内发生三次以上(含三次)一般教学事故者视为严重教学事故,对事故责任人按严重教学事故处理。

第八条 对于严重教学事故,由各二级学院(部)主管教学的院长(主任)负责,在本院(部)范围内通报批评。事故责任人在本院(部)范围内进行自我检查。学院在事故认定的下个月扣发事故责任人一个月岗位工资。
  一学年内发生三次以上(含三次)严重教学事故者视为重大教学事故,对事故责任人按重大教学事故处理。

第九条 对于重大教学事故,由学院主管教学的院长审批,教务处在全院范围内通报批评,并从事故认定的下个月起扣发事故责任人三个月岗位工资,取消事故责任人一次申报高一级专业技术职务的资格。情节特别严重者,学院给予相应的行政纪律处分或解聘。若涉及对事故责任人岗位或职务的缓聘、解聘时,应报学院主管人事的院长审批。对于事故责任单位,取消其当年评优资格。

第十条 各级各类教学事故均在教务处、人事处备案,作为事故责任人年终考核、工资调整、职务晋升、津贴评定以及岗位聘任等事宜的有效依据。

第四章  教学事故处理程序

第十一条 各二级学院(部)成立教学事故认定与处理工作小组,由主管教学的院长(主任)担任组长,具体负责本院(部)教学事故的核定、处理及上报。

第十二条 教学事故实行督察和举报制度。教学事故查出或举报后,由教务处填写《教学事故记录表》,并通知事故责任人所在二级学院(部)。责任人所在院(部)负责查实,按一次一表的方式在两周内填写《教学事故处理意见书》,经院(部)主管教学的院长(主任)签章后送交教务处。

一般教学事故和严重教学事故,由事故责任人所在院(部)提出处理意见,教务处备案。重大教学事故由事故责任人所在院(部)提出初步处理意见,由学院教学指导委员会会同事故责任人所在院(部)认定,报学院主管院长审批。

第十三条 教学事故处理结果由所在二级学院(部)负责人及时通知事故责任人。若事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,可在接到通知后10日内向有关职能部门提出申诉。申诉及复核期间,不影响对原处理决定的执行。

第十四条  关于后勤保障影响教学秩序的事故认定及处理办法另行规定。

第五章    

第十五条 本办法由教务处负责解释,自颁布之日起实施。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105