设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教师教学质量评估管理规定
2016-05-30 19:36   审核人:

西安翻译学院教师教学质量评估管理规定  

 

第一条为保证和提高教学质量,促进广大教师更新教学内容、改进教学方法、提高教学水平,制定本规定。

第二条  教师教学质量评估应由以下四方面组成:

(一)学生评教。

(二)同行评教。

(三)学院教学督导组评教。

(四)二级学院(部)领导评教。

四方面的评教各有侧重,相互补充,相互支撑,互为印证。

第三条  学生评教

学生评教有网上评教和问卷调查评教两种形式。评教主体要覆盖全体学生,评教对象要覆盖全部课程、全体教师。

(一)网上评教由教务处负责,各二级学院(部)在每学期期中组织学生进行网上评教。网上评教以灵活开放的方式进行,在系统提示下对各门课程的教学效果进行评价。

(二)每学期结合期中教学检查,采取调查问卷的形式,对任课教师进行评教。

(三)各二级学院(部)要认真做好学生评教的宣传、教育和组织工作,切实保证学生评教的有效性。学院应及时公布各二级学院(部)学生评教的结果,并将其作为各二级学院(部)教学管理工作考核的一项重要指标。

(四)学院将学生评教结果及时反馈给各二级学院(部),各二级学院(部)及时反馈给有关任课教师,以帮助其总结经验、改进教学,提高教学质量。

第四条  同行评教

(一)每学期由各二级学院(部)组织评议小组,对本院(部)教师的教学情况进行评议。

(二)各二级学院(部)要认真做好同行评教的宣传、组织工作,切实保证同行评教的有效性。各二级学院(部)及时将同行评教的结果,整理上报教务处,并将结果反馈给教师。

第五条  二级学院(部)领导评教

(一)各二级学院(部)由领导组织教研室负责人以及学术水平较高、教学经验丰富的教师,负责本单位的教师课堂教学质量评估。

(二)二级学院(部)评教每学期都要进行以听课并填写专用评教表为主要方式的评教活动,评教对象应覆盖本单位全体教师。评教应注重对教师的教学态度、教学内容、教学方法和教学效果各方面的分项评价,并将各评价项目的评价结论及指导性意见,以适当方式反馈给任课教师,从而推动课堂教学的改进和提高。

(三)二级学院(部)将每位任课教师评教后的总体结论上报教务处。

第六条  院教学督导组评教

学院教学督导组评教由教务处协调安排,按《西安翻译学院教学督导组工作条例》第四条实施。评估对象的随机抽样要均匀覆盖全体教师。

第七条  评估结果的应用原则

对综合评教结果为优秀的教师,学院将张榜公布,予以表彰。综合评估结果将作为考核教师教学工作的重要依据。在职称晋升、定岗定级、考核评优以及“教学名师”、“中青年骨干教师”等荣誉称号的评定(评选)工作中,综合评估结果将作为重要的评定(评选)要素。任何评定(评选)工作都须充分考虑参评教师在评教结论上相对排序关系,以保证评定(评选)结果的公平公正。

第八条  本规定由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105