设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院教学质量检查与监督办法
2016-05-30 19:35   审核人:

西安翻译学院教学质量检查与监督办法

第一条为全面动态地检查、监控教学过程,不断改善学院教学运行状态,提高教学质量,特制定本办法。

第二条教学检查与监督工作在主管院长领导下,实行学院、二级学院(部)、教研室三级负责制。

通过教务处及院教学督导组的教学检查活动、领导干部听课制度、学生教学信息员制度和教师教学质量评估制度,构成学院的整体教学质量监控体系,实现对教学工作的检查与监督。

第三条  期初教学检查

(一)每学期开学前,各二级学院(部)应对教学准备情况进行检查,主要包括:教材到位情况、教师教案及教学日历等。

(二)在开学初,教务处及院教学督导组将会同其他相关职能处室,对师生到位情况、教材到位情况、教学设备等教学基本条件进行检查。

第四条期中教学检查

(一)检查的内容

1.学生上课出勤情况、课堂纪律。

2.课堂教学质量、使用多媒体教学手段的效果。

3.实验与实践教学情况。

4.毕业论文(设计)情况。

5.教学文档(包括教学大纲、教案、教学日历、教材、二级学院(部)教研活动记录等)。

6.学风建设方面的措施与成绩。

7.教学事件查处情况。

教务处在每个学期期中将根据实际情况在以上几项内容中选择若干专题作为检查重点。

(二)检查方式

各二级学院(部)进行自查,教务处会同院教学督导组采取听课、座谈和抽查教学文件等方式对教师教学和各二级学院(部)教学管理情况进行检查。

第五条  期末教学检查

(一)期末教学检查的内容包括:考风检查,考试试卷检查,二级学院(部)教学文件文档化检查。

(二)在考试周期间,教务处会同督导组对期末考试的考风考纪及可能影响考试信度的相关因素进行检查。

(三)考试试卷检查和二级学院(部)教学文件文档化检查于下学期开学初进行。要通过高效率的试卷检查,严格把握课程学习的合格标准,认真落实教学质量的低端控制。各二级学院(部)负责人须在学期末考试结束后组织好试卷的分析整理和教学文件文档化工作以备新学期开学初的抽查。

第六条  日常教学运行状况检查

为加强对全院本、专科教学的日常教学运行状况的管理,教务处及院教学督导组要对全院教学的日常运行状况进行随机检查。

第七条领导干部听课

为有针对性地指导教学工作,学院、二级学院(部)相关领导通过随机听课的方式,对教师课堂教学及学生的学习情况进行检查监督。其具体实施按《西安翻译学院领导干部听课实施办法》执行。

第八条  学生教学信息员信息反馈机制

为保证教学信息畅通,及时发现教学中出现的问题,学院聘任部分学生担任教学质量监督信息员,及时反馈有关教学方面的信息。具体实施按《西安翻译学院学生教学信息员工作条例(试行)》执行。

第九条  检查结果的发布

教学检查的结果将以简报的形式及时发布。对检查中表现好的提出表扬,表现差的提出批评并由二级学院(部)提出整改意见,限期改正。对检查中发现的教学事故,按《西安翻译学院教学事故认定及处理办法(试行)》进行相应处理。

第十条  本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105