设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院本科毕业论文(设计)管理规定
2016-05-30 19:27   审核人:

第一章      

第一条 为了规范本科生毕业论文(设计)管理工作,提高毕业论文(设计)质量,根据教育部颁布的《高等学校毕业论文(设计)指导手册》的要求,结合学院实际,制定本规定。

第二条  毕业论文(设计)教学环节是实现本科人才培养目标要求的重要环节,是对学生综合素质与实践能力培养效果的全面检验。各二级学院应加强领导,精心组织,不断提高质量。

第二章  基本要求

第三条毕业论文(设计)的基本教学目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力。毕业论文(设计)应从以下几方面培养学生的能力:

(一)调查研究、查阅文献资料等信息获取的能力。

(二)方案论证、分析比较的能力。

(三)动手实践能力。

(四)分析问题与解决问题的能力。

(五)外文阅读能力与计算机应用能力。

(六)撰写设计说明书或论文的能力。

(七)语言表达、思辩能力,准确阐述观点、回答问题的能力。  

(八)在工作中的团队协作能力。

第四条  学生应在教师指导下,独立完成一项给定的设计任务或专题研究项目。毕业论文(设计)或专题研究须有一定的难度和足够的工作量。毕业论文或毕业设计的图纸、实验数据、参考文献的引用、各种标准资料的运用和引用都必须符合相关学科(专业)当前国家标准规定。

第三章    

第五条  选题原则

(一)毕业论文(设计)的选题要有一定的研究价值和现实意义,有一定的开拓性和创新性,要求与社会实际结合的选题不低于50%,充分考虑主客观条件,题目应大小适中,难易适度。

(二)选题原则上需每人一题,二人或二人以上合作的较大课题,要明确每个学生独立完成的任务,毕业论文(设计)要分开写,撰写时要标明本人在课题研究中所负责研究的内容及其在整个课题中所占的份量,使每名学生都受到较全面的训练。

(三)要大力提倡真题真做,如继续使用上一届选题,必须在原基础上有所创新,不能简单重复,避免雷同选题。

(四)提倡不同专业、不同学科的学生协同完成跨学科(专业)的毕业论文(设计)课题,以利于扩大学生的知识面,促进学术交流。各二级学院可依据条件有组织地进行尝试。

第六条  选题要求

毕业论文(设计)选题要多样化,要与实践相结合,可以有以下几种来源:

(一)生产实践:结合企业技术革新和改造任务的课题或企业的发展研究项目。任务大的可以承担其中一部分,小的可以全部承担,面太窄的要加以扩展和补充,以满足培养目标的要求。

(二)科学研究:从教师的科学研究任务或其他一些科研课题中分出的一些子课题。

(三)实验室建设:结合实验室建设和改革任务的研究课题。

(四)社会经济:人文、艺术、经济管理等社会科学类学科来源于社会实际的课题。

(五)自拟:教师或学生自己拟定的科技学术创新课题。

(六)其它:一般单纯的课件制做不宜作为毕业设计的选题。

第七条  选题方法

毕业论文(设计)题目主要由指导老师拟定,也可由学生申请拟定。各二级学院可采取学生自选与分配相结合的方法,使每位学生确定一个题目,并填写《西安翻译学院本科毕业论文(设计)选题申报、审批表》。毕业论文(设计)选题要经过二级院(部)教研室主任审批后方可实施,校外选题还须经二级学院主管领导审批。题目一旦确定,不得随意更改。

第四章  指导教师

第八条 指导教师资格

(一)指导教师原则上应由具有中级以上职称的人员担任。

(二)首次参加指导工作的指导教师,各二级学院应安排具有副高职称以上有经验的指导教师对其工作进行指导。

(三)助教、研究生不能单独指导毕业论文(设计),各二级学院可有计划地安排他们协助指导教师工作。

第九条 指导教师职责

(一)指导教师应为人师表、教书育人,对学生严格要求。

(二)指导教师应重视和加强学生创新意识和创造性思维能力的培养;重视学生独立工作能力、分析解决实际问题能力的培养。

第十条 相关要求

(一)为确保毕业论文(设计)的质量,每名指导教师所指导的学生人数理工类原则上不超过8人,外语、人文社科类原则上不超过10人。

(二)指导教师由教研室安排,须经二级学院主管领导审查批准。

第十一条  指导教师的具体工作

(一)按规定拟定毕业论文(设计)题目,上报教研室主任。

(二)指导、审定学生拟定的毕业论文(设计)开题报告。

(三)按时进行答疑与指导,定期检查学生的工作进度和质量,教师每月不应少于两次对学生进行检查、研讨和布置工作。

(四)指导学生正确撰写毕业论文或毕业设计说明书。

(五)答辩前,检查学生完成任务情况,对学生进行答辩资格审查。对学生的毕业论文(设计)进行网上搜索查询,如有30%内容雷同者,视为抄袭,取消答辩资格。根据学生的工作态度、工作能力、论文(设计)质量写出指导教师评语并进行成绩评定,同时指导学生进行答辩前的准备工作。如果学生工作态度不认真,没有按时完成任务,可向所在二级学院申请中止学生的毕业论文(设计)工作,经二级学院审查通过后,报教务处备案。

(六)学生答辩结束后,收齐学生毕业论文(设计)全部资料,交各二级学院统一保存。

第五章  时间安排

第十二条  毕业论文(设计)安排在第七、八学期进行。各二级学院应在第七学期中后期启动毕业论文(设计)工作,指导学生进行毕业论文(设计)开题前的准备工作。(具体安排见附件)

第十三条  在进行毕业论文(设计)工作期间,可安排一定时间的毕业实习或调研,并对学生提出明确的具体要求。毕业实习或调研应与毕业论文(设计)的内容相结合。

第六章  评阅与答辩

第十四条 学生在完成毕业论文(设计)任务后,必须进行答辩。学生须将全部资料上交指导教师,通过指导教师、教研室主任答辩资格审查后的学生方可参加答辩。

第十五条 答辩前,要将学生毕业论文(设计)及开题报告交给评阅人评阅。评阅人由教研室主任确定,应具有指导教师资格,可以是本二级学院教师,也可以是其他二级学院或校外相当职称的人员。学生的指导教师不担任其评阅人。评阅人评阅学生的毕业设计或毕业论文及其相关资料后,要写出评阅意见并进行成绩评定,同时根据题目涉及的内容和要求,以有关基本概念、基本理论和基本能力为主,准备好不同难度的问题,在答辩中提问。提问可适当涉及对学生知识面的检测。

第十六条  各二级学院要成立答辩委员会,下设若干答辩小组。答辩委员会由院长、教学指导委员会成员及答辩小组组长组成。答辩小组成员须具有毕业论文(设计)指导教师资格。答辩小组由3-5名成员组成,可以是本二级学院教师,也可以是其他二级学院或校外相当职称的人员。

第十七条 每位学生须着正装参加答辩。答辩时间为:学生自述510分钟,答辩小组成员提问(学生回答)510分钟。

第十八条  答辩以公开方式进行,其他教师和学生可以旁听。

第十九条  对优秀和成绩较差及有异议的毕业论文(设计),各二级学院答辩委员会须对相关学生组织二次答辩。

第二十条  答辩结束后,答辩小组应为每位参加答辩的学生写出评语,并给出成绩,交答辩委员会审核。

第七章  成绩评定

第二十一条  对学生的毕业论文(设计)采用“结构分”进行成绩的综合评定。“结构分”分别由指导教师、评阅人、答辩小组给定,并包含学生译文的水平。评定后成绩按五级分制(优、良、中等、合格、不合格)计。

(一)学生毕业论文(设计)成绩五级分制比例

学生的毕业论文(设计)成绩由二级学院答辩委员会统一严格审定。

(二)学生毕业论文(设计)成绩评定公式为

Y0.4X1+0.2X2+0.4 X3

其中:    

Y——毕业论文(设计)百分制得分

X1——指导教师百分制得分                      

X2——评阅人算术平均后的百分制得分

X3——答辩小组成员(不含指导教师) 算术平均后的百分制得分

最后成绩按下述标准转换为五级分制成绩:    

90100   优秀

8089    良好

7079    中等

6069    及格

60分以下    不及格

(三)评定标准

本规定给出五级分制各档次参考标准,并给出可供参考使用的答辩小组成员专用评分表。各二级学院可根据学科专业特点,在各自的毕业论文(设计)工作管理实施细则中制定详细的评定标准(在文本格式上要与教务处给定的相一致),报教务处审批后执行。

1.优秀

按期出色完成规定的任务;达到真题真做要求;能熟练地综合运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、实验、分析正确严密,结论合理;独立工作能力较强,作风严谨;毕业论文(设计)有独到见解,有一定创新。

毕业论文(设计)条理清楚,论述充分;文理通顺,符合技术用语要求,引文符号规范,编号齐全,打印规范。图纸正确、完备、整洁。

答辩时,回答问题有理有据,思路清晰,论点正确,基本概念清楚。在回答主要问题时有较深入的剖析和见解。

模范遵守纪律和规章制度,无责任事故。    

2.良好    

按期完成规定的任务;能较好地运用所学理论和专业知识;立论正确,计算、分析、实验正确,结论合理;有一定的独立工作能力,作风良好;毕业论文(设计)说明书有一定的学术水平。

毕业论文(设计)条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,引文符号基本规范。设计图纸正确、完备、整洁。

答辩时,思路清晰,论点正确,能正确地回答主要问题。

遵守纪律和规章制度,无责任事故。

3.中等

按期完成规定的任务;所学理论和专业知识的应用基本正确;立论正确,计算、分析、实验基本正确;有一定的独立工作能力;毕业论文(设计)学术水平一般。

毕业论文(设计)文理通顺,书写工整。图纸完备,设计基本正确。

答辩时,对主要问题的回答基本正确。

遵守纪律和规章制度,未出责任事故。

4.及格  

按期完成任务书规定的任务;所学理论和专业知识的运用基本正确;立论正确,计算、分析、实验基本正确;有一定的独立工作能力;毕业论文(设计)学术水平一般。

毕业论文(设计)文理通顺,书写一般。图纸完备,引文与符号使用不够规范,设计基本正确。

答辩时,对主要问题的回答基本正确。

遵守纪律和规章制度,未出责任事故。

5.不及格  

有下列情况之一者,以不合格论:

1)有四分之一时间未参加毕业论文(设计)工作。

2)未按期完成毕业论文(设计)任务,或虽已完成但有严重错误,或有严重抄袭行为。

3)无故不参加答辩或在答辩中阐述论文(设计)的论据错误,基本概念不清楚。

4)严重违反纪律与规章制度,拒不服从指导教师的指导,或没有责任心,造成重大设备损坏和经济损失。

第二十二条 表彰工作

毕业论文(设计)答辩工作结束后,各二级学院以3%的比例向学院推荐优秀毕业论文(设计),并以一定比例向学院推荐优秀毕业论文(设计)指导教师,由教务处组织专家进行评审,确定出全院优秀毕业论文(设计)和优秀毕业论文(设计)指导教师并进行表彰。评选出的院级优秀毕业论文(设计)将编入《西安翻译学院本科优秀毕业论文(设计)选编》。

第八章  组织管理

第二十三条全院的毕业论文(设计)工作在主管院长统一领导下进行,实行两级管理。

(一)教务处职责:

1.不断完善毕业论文(设计)工作的管理制度,组织各二级学院根据培养方案做好毕业论文(设计)的各阶段工作。

2.督导、检查毕业论文(设计)工作各阶段进展和质量情况,协调有关问题。

3.按照毕业论文(设计)工作安排,组织专家抽样分析论文(设计)质量,做好工作总结,组织经验交流。

4.组织评选全院优秀毕业论文(设计)和优秀毕业论文(设计)指导教师,编印《西安翻译学院本科优秀毕业论文(设计)选编》并给予优秀毕业论文(设计)与指导教师适当奖励。

(二)各二级学院职责:

1.各二级学院要参照本规定制定各自相应的实施细则(特别要明确毕业论文(设计)选题类型及来源比例、工作量要求、成绩评定标准等要素),报教务处审批后执行。

2.确定毕业论文(设计)指导教师,布置毕业论文(设计)工作任务,进行毕业论文(设计)工作动员和培训。

3.组织审查本二级学院毕业论文(设计)选题。

4.定期检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理本二级学院毕业论文(设计)工作中的有关问题。

5.成立答辩委员会,组织审查、复查学生的毕业论文(设计)成绩评定情况。

6.评选并向学院推荐本单位优秀毕业论文(设计)和优秀毕业论文(设计)指导教师。

7.做好毕业论文(设计)工作书面总结工作,并报教务处。

8.安排专人负责毕业论文(设计)编号及存档工作。

第九章  工作检查

第二十四条  选题检查

在第七学期第12周进行,由各二级学院组织自查并向教务处上报《西安翻译学院本科毕业论文(设计)情况一览表》,教务处组织专家进行抽查。

第二十五条 开题检查

在第八学期初进行,由各二级学院组织自查,教务处组织专家进行抽查。开题时,由每个学生做开题报告或开题综述,汇报本人承担任务情况、完成任务的思路和工作计划,指导教师要帮助学生进一步明确自己的毕业论文(设计)的目的要求和任务,制定出正确的方案,对于选题不当者还可以进行调整,但应严格掌握,并履行审批程序。

第二十六条  中期检查

在毕业论文(设计)工作的中期进行,由各二级学院组织自查,教务处组织专家进行抽查。各二级学院要组织教师对学生毕业论文(设计)进度、质量情况进行全面检查,同时对指导教师的指导工作进行检查。自查结束后要写出书面总结报教务处。

第二十七条  答辩检查

在答辩期间进行。各二级学院要在答辩前两周将答辩委员会名单、答辩时间、地点报教务处,并在答辩期间自行组织检查,教务处组织专家进行抽查。

第二十八条 复查

答辩结束后1周,教务处、教学督导组组织学院教学督导进行复查。

第十章  资料保管

第二十九条 学生毕业答辩全部结束后三天内公布成绩,各二级学院填写毕业论文(设计)情况一览表报教务处存档。学生的毕业论文(设计)以及毕业设计说明书(论文)的电子文档一律由各二级学院收齐保管,保管期为三年。具体资料保管参照《西安翻译学院教学文档管理规定》的有关要求执行。

第十一章    

第三十条 毕业(论文)设计格式及撰写要求见《西安翻译学院本科毕业论文(设计)写作技术规范》,可在教务管理系统下载。

第三十一条  本规定由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105