设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院实习经费管理办法(试行)
2016-05-30 19:18   审核人:

西安翻译学院实习经费管理办法(试行)

实习是实践教学环节的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要阶段,对于提高学生的实践能力和综合素质、培养学生的创新精神具有十分重要的作用。为加强实习经费的管理,提高实习经费的使用效益,保证实习教学的顺利进行,结合学院实际,特制定本办法。

一、实习经费的使用范围

实习经费主要用于学生进行集中实习的培训费、耗材费、住宿费和交通费、指导教师(技术人员)的指导费以及实习教学的联络费用等。

二、实习经费的管理原则

统筹安排、适度区分;定额分配、专款专用;严格控制、提高效率;加强审核、杜绝浪费。

三、实习经费的管理要求

(一)实习经费严格进行计划管理。每年末各二级学院依据各专业人才培养方案上报下一年实习计划和实习经费预算,教务处结合各专业实习生人数初审各教学单位所需实习经费预算额度后,报学院财务处审核,并上报主管院长审批。

(二)学院划拨实习经费预算总额后,教务处安排全院实习经费总额80%作为全院实习教学经费,20%作为全院实习调节经费。实习教学经费结合各教学单位实习教学计划、各专业特点、实习学生人数和上一年实习经费使用情况等再进行定额分配使用。

(三)各教学单位必须对实习教学经费的管理和使用效果负责。实习教学经费必须专人管理,专款专用。严禁冒领和套现,此类行为一经发现,严肃处理,责令责任单位负责追回损失,并根据相关规定追究相关负责人责任。

各教学单位的实习教学经费使用情况要接受教务处、财务处和实习学生的监督。

(四)实习调节经费由教务处统一管理。主要用于以下几个方面:    

1)用于扶持经批准实施的实习教学改革。

2)用于追加个别院系因未预见或因转专业、复学学生的实习费用。

3)用于教学实习基地的建设与实习教学的联络费用。此部分由教务处控制,在总额不超过实习总经费的5%范围内使用。

需在实习调节经费范围支出费用的项目,各教学单位应在事前向教务处提交申请和使用支出计划,经教务处处长审批同意后方可实施。

四、实习经费预算额度的计算标准


(一)除特殊专业外,原则上我院各专业的日常教学实习和毕业实习经费标准为,理工(艺术)类三年制高职学生按一个学期学费的10%计,四年制本科学生按一个学期学费的15%计,文经(管理)类三年制高职生为一个学期学费的8%,四年制本科生为一个学期学费的10%

(二)对于实习教学任务较多的特殊专业,根据各专业特点、实习性质、实习时间、实习地点等情况全面考虑,学院酌情增加实习经费。

五、实习经费的支出项目和标准

(一)实习学生的交通费。

1.学生去外地集中实习,一律乘坐普通火车硬座或普通长途汽车。以上车票均按最近直达线路计算,不超过100元,超标准部分不予报销。

2.进行市内校外集中实习的学生,市内交通费实习包干管理,按每生20/周的标准给予补贴。凡学院解决交通工具、实习单位派车接送或提供住宿的,交通费不予补贴。

(二)实习学生的住宿费。学生到外地参加集中实习所发生的住宿费每人每天按不高于30元的标准,凭住宿发票在限额内报销。

(三)本院实习指导教师的费用。我院派出教师市内每日补助费标准20元,外地教师联系实习和带队期间按学院出差标准报销。实习指导费等开支按每半日2学时计工作报酬。

(四)其它费用及超出部分由学生个人承担。

六、实习经费的报销程序

(一)实习教学经费报销程序

1.各教学单位于实习开始前一周向教务处提交实习计划、《学生实习名单》和《实习教学经费使用计划表》(附表1)。经教务处确认,主管院长批准后,实习带队教师根据实习经费分配标准,到财务处预支此次实习预算经费,于实习开始前三天到财务处办理借款手续。

2.实习结束两周内,应及时填写《实习教学经费支出明细表》(附表2),连同实习总结一并报送教务处备案签字,主管院长审核批准后方可到财务处报账。

3.带队教师整理相关票据,经手人、证明人、实习生代表(两人)和二级学院院长(主任)签字后,带队教师持《实习教学经费支出明细表》到财务处报账。

4.不符合本办法规定的支出项目的费用一律不予报销。

(二)实习调节经费报销程序

报销票据须经手人、证明人、二级学院院长(主任)签字后,连同调节经费使用申请一并报送教务处审核,主管院长签字后到财务处报销。

七、本办法从即日起施行;本办法由教务处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105