设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院实习教学工作规范
2016-05-30 19:16   审核人:

西安翻译学院实习教学工作规范  

实习是教学环节的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要阶段,同时也是推进素质教育,培养学生创新精神,增强实践能力和独立工作能力的重要过程。

一、实习准备

学生实习由教务处根据人才培养方案下达教学任务,各二级学院(部)在接到实习教学任务时,要及时确定实习单位与实习方式,组织管理人员,安排指导教师,领取实习管理资料,落实实习经费,做好实习前的各项准备工作。

1.实习计划

各实习队长应根据人才培养方案和教学大纲要求,编制实习计划,安排实习指导教师。实习计划要符合专业培养目标,实习目标、实习任务要明确,实习时间、实习地点要落实,实习计划应科学可行。实习计划必须提前两个月,参观性实习计划必须提前两个星期报院(部)审查。各二级学院(部)审查后,一份留二级学院归档,一份交教务处备案。

实习计划变更,要填写计划变更表,并履行正常审批程序。

2.实习指导书

实习指导教师要根据实践教学大纲及实习计划,编写实习指导书。指导书包括以下内容:实习目的和意义、实习内容、实习方法和步骤、实习时间安排、实习成果、实习报告要求、实习成绩评定、实习中注意的问题等。实习指导书的内容要具体、细致,要有较强的可操作性。

3.实习动员

学生实习前,相关院、部要安排老师对学生进行分组,开展实习动员,明确实习时间、实习地点、实习目标、实习内容、实习要求、实习安全等,在校外实习的学生要签订“校外实习安全责任协议书”。

二、实习指导

(一)指导教师

1.基本要求

初次担任实习指导的教师,应由有经验的教师带领。有本专业实习指导的经验的教师,对实习指导工作要有正确的认识和较强的责任心。

2.指导教师配备

实习必须由相应专业教师指导。教学实习和生产实习每30名学生配备一名中级职称以上、有丰富教学经验和实践经验、工作能力强的教师担任指导教师。

(二)实习指导

1.实行指导教师责任制

实习指导教师全程负责学生的实习活动。在实习过程中,指导教师要根据学生的专业特点提出具体的实习安排意见,要关心学生的思想和生活,帮助学生安全地开展实习工作。

2.实习指导教师职责

1)实习指导教师要坚守岗位,在校外进行教学实习的指导教师,要与学生同吃同住同活动,不得擅自离开实习单位,不得擅自组织与教学实习无关的活动。

2)实习指导教师要按照实习计划的安排,逐项认真地开展实习工作,加强对学生的业务指导,保质保量完成实习任务。

3.实习报告

指导教师要经常检查、指导学生的实习日记和实习作业完成情况,督促学生按时完成实习报告。

4.成绩评定

指导教师根据学生实习日记、实习作业、实习报告和实习表现等,公正、准确地对学生进行实习鉴定,评定实习成绩,填写成绩报告单。

5.实习总结与归档

实习结束后,指导教师要填写“实习总结表”,对实习效果、实习目标完成情况、实习过程存在的问题及管理经验进行总结;对实习出勤情况及发生的事故进行记录;对实习教学提出改进意见和建议。“实习总结表”在实习结束一周内上交(各院部留一份,交教务处一份)。

实习计划表、实习总结表、实习日记、实习报告、成绩报告单由学院档案室保存。

三、实习过程

实习过程是学生理论联系实际,进行技能训练,增强实践能力和独立工作能力的重要过程。参加实习学生均要以良好的精神面貌、严谨的治学态度认真做好实习的各项工作。

1.实习态度

学生要尊重实习指导教师,虚心听取指导教师意见,并严格按照实习方案开展实习工作。

2.实习纪律

学生实习期间,要严格遵守实习接受单位的工作纪律,要按时上下班,服从实习单位调动,听从指导人员安排。学生对实习工作安排有不同意见时,应首先向指导老师反映,由指导老师与实习单位进行沟通和协调。

校外实习的学生,要按照《西安翻译学院校外实践教学安全管理办法》规定,签订“校外实习安全责任协议书”。

3.实习日记

学生实习期间必须记实习日记,明确记录每天的实习内容,对每天的实习工作进行总结。实习日记本由各二级学院(部)根据自己的专业特点制定,在对学生进行实习动员时发给学生,实习结束时由指导老师收回,经批阅后,交学院档案室保管。

4.实习报告

实习结束时,实习学生要对实习内容、实习过程、实习收获、以及实习过程存在的问题及经验认真进行总结,撰写实习报告,在规定时间内交实习指导教师批阅。

四、实习成绩

学生实习结束后,各二级学院(部)要组织对学生生产实习和毕业实习成果进行答辩,检查实习效果,并结合实习报告、实习作业、实习日记(野外记录)、实习表现,来综合评定实习成绩。

答辩要按照实习大纲要求进行。(1)答辩内容应在学生实习所研究的内容范围之内,答辩问题2~4个。(2)要重点了解学生在实习工作中认识、分析、解决问题的能力,同时检查学生实习工作的参与情况。

答辩不合格、未达到实习目标要求的学生,必须按课程重修要求,重新进行实习。

五、附件                

本规范由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105