设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院实习工作管理办法
2016-05-30 19:16   审核人:

西安翻译学院实习工作管理办法

实习是教学环节的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要阶段,同时也是推进素质教育,培养学生创新精神,增强实践能力和独立工作能力,获得本专业生产技术和管理能力的重要过程。

一、组织

1.全院的实习工作在主管院长领导下,由教务处归口管理。各二级学院(部)的实习工作在主管院长(部主任)的领导下,由各专业教研室具体负责实施。

2.教务处的职责:根据上级及有关文件精神,负责制订全院实习管理文件,组织实习工作质量检查和质量评价;尽力争取社会、团体、行业对学院实习工作的支持;帮助各二级学院(部)落实实习基地;协助主管院长处理实习工作中的问题。

3.二级学院(部)职责:(1)制定本院(部)实习工作管理细则、规定和文件;落实实习场所;审核、批准各系(教研室)的实习计划、实习大纲和指导教师名单,报教务处备案;组织和检查各系(教研室)实习工作安排、进度和质量;组织实习成绩评定,汇总各系(教研室)学生实习成绩;进行二级学院(部)实习工作质量评价;进行实习文件的立卷归档工作。(2)教务处实践教学科要随时掌握各专业学生的实习安排,实习地点,统计实习人数,认真填写《实习计划汇总表》,经教务处处长,各二级学院主管院长签字报主管院长同意后方可实施。

4.系(教研室)职责:在二级学院(部)领导下,负责联系实习场所;拟定实习计划和实习大纲,提出实习场所和实习指导教师名单;检查和指导实习工作;审阅指导教师实习后的书面总结。实习总结在实习结束后一周内报二级学院(部)。

5.学生实习实行实习队长负责制。实习队由二级学院(部)确定队委会组织名单,设队长一人(由指导教师担任),全面负责实习队工作;设副队长12名(包括学生),协助队长做好各方面工作,其他成员酌情确定。

6.实习必须由专业教师指导。初次担任实习指导的教师,应由有经验的教师带领。如指导教师为实习单位人员,本院应从实习年级科安排辅导员担任带队老师。

7.主动争取实习所在单位领导的支持。实习期间,实习队可根据情况建立校企结合的实习领导小组,研究解决实习中的重大问题,切实保证实习效果,提高实习质量。

二、指导教师

1.指导教师配备

1)实习必须由相应专业教师指导。教学实习和生产实习每30名学生配备一名中级职称以上、有丰富教学经验和实践经验、工作能力强的教师担任指导教师。

230人以上组成的实习队,在有条件的情况下,必须配备专职辅导员以加强实习工作管理。

2.指导教师职责

(1)  实习准备工作

1)指导教师应在学生实习前23周到实习单位了解其具体情况,收集资料,商定实习技术指导人员及有关经费事宜。实习队长应根据实习大纲,结合实习单位生产、设备情况,拟定实施方案。实施方案包括:实习内容和要求、实习岗位、实习程序(时间进度安排)、专题报告及报告人、现场教学(上课)地点、拟参观的单位和内容等。

2)指导教师要组织学生学习实习大纲,介绍实习计划、实习目的、实习要求、实习成绩考核办法,介绍实习单位基本情况和实习期间应注意的事项等。

3)及时提醒学生做好外出实习的物资准备工作。

2)实习期间工作

1)指导教师在实习期间要充分发挥主导作用,按实习计划和大纲要求,认真组织学生进行生产实践、参观以及现场理论教学。

2)指导教师应指导学生充分利用实习时间收集有关资料,不断增强实践能力。

3)指导教师要加强对学生的业务辅导,经常检查学生实习日记和作业完成情况,指导学生完成实习报告。

4)指导教师应注意协调好与实习单位相关人员的关系,争取实习所在单位配合,共同做好实习指导工作。

(3)  实习结束工作

1)在实习结束时,各实习队应通过座谈会、联欢会的形式,对实习单位予以感谢,同时,安排学生及时、安全返回学院。

2)指导教师根据学生实习日记、实习作业、实习报告和实习表现等,评定学生成绩。

3)实习队长应对实习工作进行全面总结。总结内容包括:实习大纲完成情况,主要经验及存在问题,对今后工作的改进意见及建议等。实习总结以书面形式打印两份(A4纸),一份交二级学院(部)存档,一份交教务处备案。

三、实习与大纲

1.实习:实习包括教学(认识)实习、生产实习和毕业实习。

1)教学实习:使学生初步了解本专业的知识,进行一些与本专业有关的操作技能锻炼,建立感性认识,为进一步学好专业课程作准备。

2)生产实习:使学生比较深入了解本专业的生产过程,巩固所学专业知识,参与一定实际操作,获得基本组织与生产管理能力,初步培养学生应用自己所学理论知识解决实际问题的能力。

3)毕业实习:使学生获得从事本专业实际工作和进行科学研究的初步独立工作能力,并为毕业论文(设计)搜集资料。

2.  实习大纲。实习大纲内容包括:

1)实习目的与要求

2)实习程序与时间分配

3)实习内容

4)实习方法及检查

5)实习期间的理论教学(包括科学技术报告、现场教学等)和参观

6)实习纪律及对学生的要求

7)总结和考核

8)参考书等

实习的次数、时间与要求等按人才培养方案执行。

四、实习场所选择

选择和确定实习单位,除应满足实习大纲要求外,还应该依据以下几个原则:

1.勤俭节约,尽可能就近、就地解决。

2.地点尽量集中。实习一般应在一个单位(场所)完成,如不能全部满足实习要求,需要到其他单位继续实习时,必须尽可能就近安排。

3.对口联系,建立长期实习基地。各二级学院(部)应积极与对口科研机构、企事业单位联系,通过新技术开发、人才培训、生产管理、技术咨询等建立长期稳定的实习基地。

4.有条件的学生也可自己联系实习单位进行实习,具体按《西安翻译学院自主实习管理规定》执行。

五、质量监控

1.各实习队长应根据人才培养方案和教学大纲要求,编制实习计划。生产实习计划必须提前两个月,参观性实习计划必须提前两个星期报二级学院(部)审查。二级学院(部)审查后,一份留二级学院(部)归档,一份交教务处备案。实习计划包括实习性质、内容、学生人数、实习地点、实习单位、起止时间等内容。

2.实习坚持“三不准”原则:

1)事先不报实习计划,不准外出实习;

2)没有实习大纲,不准外出实习;

3)准备工作没有做好,不准外出实习。

3.各二级学院(部)在实习期间,要组织检查,确保实习效果。

4.学院根据实习计划,进行抽查。

六、纪律与处分

1.师生在实习期间,必须严格遵守国家法令和学院、企业的有关规定、制度以及安全操作规程。学生应按实习队要求,重视实践,虚心向技术人员和师傅学习,同时注意培养自己的群众观点和劳动观点。对在实习期间发生的违法乱纪行为必须严肃处理。

2.师生在实习期间,不准离开实习地点,外出游山玩水,不准在外夜宿。家在实习所在地的学生,周末晚上需外宿者,须事先向实习队长请假,经批准后方可并需记录外宿地址,但在正式工作日上班前必须赶回。

3.学生在实习期间不准无故旷工、旷课、迟到、早退,不准寻衅闹事、打架斗殴。

4.师生在实习结束时,应按时集体返校。个别师生确需沿途下车者,必须事先办理请假手续,经实习队长批准后方可下车。

5.对在实习期间未经批准,擅自离开实习队(沿途下车、或提前、推后返校等)者,除不报销返校车(船)费外,进行批评教育,并令其写出书面检查,直至给予纪律处分。对擅自离开实习地点游山玩水以及违法乱纪情节严重者,学院将根据学生错误性质及本人态度,分别给予警告、记过、留校查看、开除学籍等处分。

6.学生旷工、旷课、迟到、早退的累积时间超过全部实习时间的三分之一以上(含三分之一),实习成绩评定为不及格,对不足三分之一者,根据表现重新评定实习成绩。

实习成绩

1.学生必须完成教学大纲规定的全部实习任务,并写出实习日记、实习报告等,方可参加考核,考核方式由各二级学院(部)确定。

2.学生成绩按四级制(优秀、良好、合格和不合格)评定,实习报告应加评语。实习成绩由指导教师于实习结束后一周内交学生所在二级学院(部)汇总。

3.人才培养方案规定单独考核的实习,其成绩记入学生成绩总表;非单独考核的实习,其成绩按一定比例计入相应课程总成绩。  

八、自主实习

为进一步拓宽学生实习渠道,扩大学生择业空间,在集中实习的前提下,允许部分学生自主联系实习单位,进行分散实习。

九、附件

本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105