设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院关于建设百门优质课程的实施方案
2016-05-30 19:12   审核人:

西安翻译学院关于建设百门优质课程的实施方案  

一、指导思想:

课程教学是高等学校提高人才培养质量的重要保障,因此,我们必须以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以教学为核心,采取多种措施,加快和促进课程建设,努力推动全院各学科专业的课程改革,不断促进教学质量的提高,为创建一流品牌的民办大学夯实基础。

二、评选范围:

西安翻译学院百门优质课程评选在全院所有课程中每年进行一次,评选时间为每年6月份,由各二级学院(部)负责组织推荐,教务处组织专家进行评选,报主管院长批准。争取在5年内建设百门优质课程。

三、评选标准:

根据《西安翻译学院关于建设百门优质课程评估方案》(见附件)进行评选。

四、申报条件:

(一)申报课程必须是已连续开设两年以上,学生受益大反映好的课程。

(二)课程负责人具有较高的教学科研水平并为讲师(含)以上职称,课程教师队伍结构合理,师德高尚,有敬业精神,坚持教书育人。

(三)课程体系科学、合理,能充分结合课程特点,采用多种教学方式,充分利用各种教学手段,激发学生学习积极性,培养学生的创新思维。

(四)课程教学整体水平较高,学生评价良好。

(五)课程辅助材料齐全(教学课件、教学大纲、授课教案、习题等)。

(六)优质课程上网情况,是否能够网上教学答疑辅导。

五、申报程序:

(一)拟申报优质课程的负责人向所在二级学院(部)提出申请,并填写《西安翻译学院优质课程建设申报表》,一式两份。

(二)各二级学院(部)审查申报资格及申报材料,并推荐本单位参评课程。

(三)学院组织专家对各二级学院(部)推荐课程进行综合评审,提出建议名单,报主管院长批准。

(四)评审结果实行公示制度。

六、复审办法:

对被评为“西安翻译学院优质课程”称号的课程,学院每两年组织复审一次,复审未通过的课程进行整改,一年后再次进行审查,仍未通过审查的,取消“西安翻译学院优质课程”称号,并进行公示。

七、相关政策及具体措施:

学院百门优质课程的建设是一项系统工程,也是我院提高教育教学质量的重要手段之一,对确定为学院优质课程的,各二级学院(部)要密切配合,采取有效措施,进行重点建设。

(一)与学院优质课程建设相关的科研成果、教改项目可优先进行评选、立项;对特别优秀的课程,经院学术委员会评定可直接晋升为院级精品课程,并根据《西安翻译学院精品课程建设管理办法》享受相关政策。

(二)对承担“西安翻译学院优质课程”的课程负责人及主要教师,学院在专业技术职务、省级教学名师推荐、职称聘任时给予优先考虑,鼓励其教学团队参加相关的学术活动。

(三)大力支持承担优质课程的课程负责人及主讲教师的教学及科研活动,并努力帮助其完善课程建设所必备的各项条件。

(四)鼓励优质课进行“双语”教学。

(五)被评为“西安翻译学院优质课程”课程给予3000元奖励。

本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105