设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院双语教学管理规定
2016-05-30 19:06   审核人:

西安翻译学院双语教学管理规定  

第一条  为进一步规范双语教学管理,提高双语教学质量,结合学院实际,制定本规定。

第二条  开设双语课程须符合以下要求:

(一)授课对象必须具有一定的外语水平。

(二)使用外文教材,教学参考资料可以是中文图书。

(三)授课板书是外文或课件是外文。

(四)在课堂讲授和讨论中,教师可以根据实际情况,外语和汉语并用,但以外语为主要教学语言,其中外语授课课时应达到该课程总课时的50%以上(含50%)。

(五)学生作业与考试试卷使用外文量达50%以上。

第三条  外语类课程或专业外语课程原则上不列入双语教学范围。

第四条  开展双语教学的教师须具备如下的条件:

(一)具有较为深厚的外语语言学习功底,口语较为流利。

(二)具有讲师及以上的专业技术职称。

(三)教学经验比较丰富,具有较高的教学水平,教学效果良好。

第五条  开展双语教学的教师资格由各二级学院(部)负责认定。各二级学院(部)应本着高度负责的态度对双语教学的师资严格审查,确保师资质量。

第六条 需要开设双语课程的教师,应写书面申请,经所在各二级学院(部)审核、报教务处审批同意后执行。

第七条  对新开课程或首次承担双语教学任务的任课教师,开课前各二级学院(部)应组织本单位教学督导组或专家对开课教师的试讲进行评议,严格把关。

第八条  学院教学督导组每学期将对全院开设的双语课采取听课等方式,以考核其授课质量。根据学院教学督导组的考核结果,对于教学质量较差的双语课程教师,予以限期整改,如仍不符合要求,则任课教师三年内不得再担任双语教学工作。

第九条  在双语教学质量评估中,要特别注意通过发放调查问卷表等多种形式收集学生的具体意见,以便更好地提高课程教学质量。

第十条  考虑到双语教学的难度和实际备课工作量,双语课程的教学工作量第一年按实际教学工作量的1.5倍计算,以后按1.2倍计算。每年学院按上述工作量计算方法核算相关二级学院(部)的总工作量,各相关二级学院(部)要配合学院做好双语教师教学工作量的落实工作。

第十一条  学院鼓励教师编写有特色的、符合学生实际情况、适宜课程教学的双语教材和积极开展双语教学课程建设,并可以在院级课程教学改革立项建设项目中优先立项。

第十二条  本规定由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105