设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

质量工程专栏  

 

· 关于组织参加“第三届中国外语...
· 关于组织参加《2017年陕西省高...
· 教务处开展开学初教学检查
· 西安翻译学院教学简报 第111...
· 关于征集《西安翻译学院大学生...
新闻动态  

 

· 西安翻译学院召开新版人才培养...
· 我校召开2017年度申请学士学位...
· 我校召开2016-2017学年度第一学...
· 教务处组织召开2016年校级教材...
· 教务处成功召开2015-2016学年第...

  当前位置:文章正文  
西安翻译学院精品课程建设管理办法
2016-05-30 19:05   审核人:

西安翻译学院精品课程建设管理办法  

为了调动广大教师参加精品课程建设工作的积极性,推进教育创新,促进网络技术在教学中的广泛应用,共享优质教学资源,全面提高西安翻译学院教学质量,根据国家教育部和陕西省教育厅关于建设高等学校精品课程的有关规定,特制订本办法。

第一条  精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,并能恰当运用现代教育技术、方法与手段,教学质量高,教学效果好,并具有一定的示范和辐射作用。精品课程建设是学院教学基本建设的基础性工作之一。精品课程建设的水平、质量和成果是衡量学院办学水平和教学质量的重要标志。

第二条  指导思想

精品课程建设以党的教育方针为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为动力,以全面提高教学水平和教学质量为目的,推进教育观念更新,实现教学管理创新,有计划、有目标地建设一批辐射性强、影响面大的院级精品课程,营造重视课程建设、重视教学质量、以培养高素质人才为己任的良好氛围。

第三条 精品课程评选标准

1.教师队伍

院级精品课程要由具有一定学术造诣、教学水平高、授课经验丰富的教授或副教授任课程负责人,且具有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、团队精神强的教师梯队(包括按一定比例配备的从事教学辅导和实验教学的教师)。大力提倡和鼓励学科带头人及具有高学历、高职称的教师主持精品课程建设。

2.教学内容和课程体系

院级精品课程的教学内容应先进,应及时反映本学科领域的最新发展水平。同时,能广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。课程体系改革成效突出,特色鲜明,对于学生加强理论基础、增强实践能力、提高综合素质的作用显著。

3.教学方法和手段

院级精品课程应合理运用现代信息技术等手段,坚持教育思想观念、教学方法、教学手段和教学管理的改革与创新。应使用校园网络进行辅助教学与管理,相关的网络课件、授课录像、教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等应上网并免费开放。

4.教材建设

  院级精品课程一般应选用国家级优秀教材或国外高水平原版教材。课程负责人也可以根据国家级优秀教材的标准自行编写教材,制作有特色的、多种媒体有机结合的电子版教材。

5.理论教学与实践教学

院级精品课程负责人应亲自主持和设计实践教学,大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验;应积极探索让学生自主学习和从事研究型学习的教学模式,鼓励本科生参与科研活动;组织课程组人员积极推进教学内容、教学方法、教学手段、考试方法的改革与实践。

6.教学管理

院级精品课程的教学档案应齐全,有完整的教学活动记录和课程组定期的活动记录,教学管理制度健全,吸收学生参与教学改革和教学管理。有规范的课程教学质量监控制度和完备的教学检查记录,效果明显。实行教考分离制度,建成试题库或试卷库并投入使用。精品课程资源应注明来源,上网内容不侵犯他人的知识产权。

精品课程结题验收后应做好后续建设维护工作,要根据形势的发展和需要,及时充实、更新、提升课程建设成果,不断提升课程质量。

第四条  申报

(一)申报条件

1.申报的院级精品课程必须已连续开设3年以上。

  2.精品课程负责人应具有副教授及以上职称。

3.精品课程有关的辅助教学课件、授课录像以及教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网或部分上网。申报课程被评为省级精品课程后,应保证课程网站畅通,免费开放课程资源,并不断更新上网内容,逐年增加上网的授课录像。

4.精品课程体系改革、教学内容和教学方法改革成效显著;教学效果好,受到学生普遍欢迎。

5.精品课程师资队伍的年龄、职称、学历结构合理,具有较强的综合实力,发展后劲足。

6.精品课程所有授课教师,学生评教均达到优秀。

 (二)申报办法

1.拟申报的课程应认真总结课程建设经验,提出课程建设发展思路,制定课程总体建设规划。

  2.拟申报课程填写《西安翻译学院精品课程申报书》一式三份。

3.精品课程一般由学院规定申报截止日期。各二级学院(部)必须建立精品课程、优质课程建设规划,每年至少申报一门以上精品课程或优质课程,全面推动学院精品课程建设。

第五条  评选与检查

精品课程评审由教务处组织专家进行。拟申报的课程须进行答辩,然后由专家根据《西安翻译学院精品课程建设评估方案》进行评分,对于评分在85分以上(含85分)的申报课程由院学术委员会提出审核意见,报院长办公会议审议批准后,即可确定为院级精品课程。

精品课程负责人及其课程组应对该课程进行持续建设。学院每年对院级精品课程进行检查。经检查不合格的课程将被取消“院级精品课程”荣誉称号。被取消“院级精品课程”荣誉称号的课程经过整改,可在两年内申请一次复查,经复查合格的课程可以恢复“院级精品课程”荣誉称号。复查仍不合格的课程,在三年内不得重新申报院级精品课程。

第六条  相关政策

建设精品课程是一项系统工程,也是一项具有较大难度的基础性工作,为鼓励教师建设精品课程的积极性,学院将对院级精品课程给予政策扶植:

(一)与院级精品课程建设相关的教育科学研究成果,经院学术委员会评定可视同为院级科研成果;对于优秀的成果可由学院推荐参加省级及以上级别评奖。

(二)学院将在人才引进、师资培训和经费支持等方面对院级精品课程建设予以政策上的倾斜。

(三)被评为院级、省级精品课程的课程组主要成员,学院将在其职称评定、教学岗位设置、教改立项、教学成果奖申报、教学名师评选等方面予以优先考虑。

第七条  附则

(一)本管理办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。

(二)为进一步方便本办法的执行,在以上规定的基础上,特制定《西安翻译学院精品课程建设评估方案》。

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105