教师教学竞赛
当前位置: 本站首页 >> 教学运行 >> 教师教学竞赛 >> 正文
西安翻译学院2024年教师教学能力提升系列(六)—— 教学模式创新主题培训讲座
发布时间:2024-05-20 发布者: 浏览次数:

为提升教师教书育人效力,保证课堂教学质量,促进高校人才培养。5月20日上午,由西安翻译学院教务处主办的“2024年教师教学能力提升系列第六期活动——教学模式创新主题培训”在923T学术报告厅举行。本次讲座有幸邀请了南开大学教学名师、国家级一流主讲教师李霞教授,就“以教师教学创新能力提升驱动高校教师发展与人才培养”这一主题进行深入探讨。

李霞教授在本次讲座中介绍了针对中国高等教育课堂教学中的关键问题,南开大学有效教学(NKET)团队结合国际高等教育的有效教学研究成果和理念,自主研发的以学习者为中心、结果导向的O-AMAS有效教学模型和课堂教学活动设计模板。在此基础上,李霞教授从未来指向的人才培养目标、为未来而教的南开思考、为未来而教的南开方案和基于O-AMS的教学创新路径等几个方面系统阐述有效教学法。教有道,学有效,教学的有效性取决于它成功地使学生朝着期望的方向改变的程度,这就是有效教学法。有效的教学模式可以以一点带动多方面发展。

本次讲座为我校广大教师提供了一个新的教学思维——O-AMAS有效教学模型,便于我校建设“脸上有笑,眼里有光,目中有人,思维有料”的“四有”大学课堂,打造以教学为纽带的师生成长共同体,实现以学生为中心的有效课堂教学。本次教学模式创新的培训将有助于我校打造业务精湛、育人高超、技术娴熟的一流师资队伍,以创新的教育理念适应智能时代教育变革时代。