学科竞赛
当前位置: 本站首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
喜报|西译学子在外研社英语辩论公开赛(华中区域联赛)中再创佳绩
发布时间:2024-05-28 发布者: 浏览次数:

5月25—26日,外研社英语辩论公开赛(华中区域联赛)在线上如期举行。我校英文学院派出三支代表队参赛。在孔彬老师的指导下,经过五轮循环赛,2022级学生胡文娟、乔怡凡代表我校突围进入大学组半决赛,并最终晋级决赛斩获季军,再一次创造了我校在该项赛事上的最好成绩。在晁玉朦、李云梅老师的指导下,2021级学生万洋洋、黄欣颖,2022级学生朱悦杨、张若云分别斩获二等奖。

外研社英语辩论公开赛是“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛的系列赛事之一,是目前国内最具权威性与代表性的英语辩论赛事之一。大赛遵循BP赛制,辩题公布后仅有十五分钟准备时间,辩手和指导老师需迅速对辩题作出反应并构思出关键的论点。因此,辩论赛不但考查辩手的口语表达能力,更对辩手平日里的知识积累和批判性思维提出挑战。此次我校参赛队伍与北京外国语大学、国防科技大学、南京大学、华中科技大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、陕西师范大学等48支队伍展开激烈竞赛并获得优异成绩,体现了我校师生良好的专业素养。

在英文学院领导班子及英语语言实践工作坊的支持下,XFU BP辩论队成立并对辩手们进行了长期的专项训练。辩论队主负责人为孔彬老师,晁玉朦、李云梅、陈婕、杜志娟、冯娟等多位老师共同参与指导,为辩手规划日常训练、研讨、寒暑假阅读计划、跨校练习赛等。孔彬老师在赛中帮助辩手迅速破题,赛后组织大家积极复盘,帮助辩手稳定心态、快速学习并提升后续赛场表现。在师生的共同努力下,辩手们在赛场上不断突破自我,为学校赢得了荣誉。

参与辩论赛不仅能提升学生的口语技能,同时锻炼学生对事物敢于质疑、理性思考的精神与思辨能力。希望今后能有更多同学们踊跃参与英语辩论赛事,通过竞赛平台拓宽眼界,提高对自身的发展要求,在大学期间专心致志、不畏困难、勇攀高峰、再创佳绩。

2022级学生胡文娟、乔怡凡认真备赛

胡文娟、乔怡凡晋级华中区域联赛决赛斩获季军

指导老师与参赛学生合影留念

(图文来源于英文学院)