当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
教务处学习分享会暨校史编撰工作安排会
发布时间:2024-07-19 发布者:教务管理科 浏览次数:

2024年7月19日上午9点,教务处成功举办了主题为《生成式人工智能在教育领域的应用》的学习分享会及校史编撰工作安排会议。此次活动旨在深入剖析生成式人工智能在创新教学模式及提高学生能力方面的实际应用。教务处处长秦晓梅亲临现场,全体教务处人员共同参与,会议由教务处副处长寇渊涛主持,并由常亚楠老师进行专题分享。

首先,常亚楠老师从提示语及提示语库设计、单元教学知识库与智能体(Bot)的创建,以及教师AI领导力提升三个方面进行了详尽的阐述。她特别强调,提示语设计是教师在运用生成式人工智能时的核心技能,并深入讲解了提示语的设计原理、方法,并辅以实例加以说明。接着,她利用豆包、扣子、智谱清言等平台,探讨了如何通过构建AI智能体作为学习伙伴来辅助学生的探究式学习,以及智能体在教学中的有效应用。最后,她从学习力、创新力、决策力、教管力、执行力、对话力六大方面全面剖析了教师的AI领导力。

分享结束后,实践教学科、综合事务科、教研与教材科的老师们积极发言,就生成式人工智能如何在各自业务领域发挥作用、提高工作效率、优化服务流程等问题进行了深入探讨。通过丰富的案例和经验分享,与会人员均表示收获颇丰,对生成式人工智能在教务工作中的实际应用有了更为清晰的认识。

接着,王瑶老师根据校史编撰的安排要求,对教务处的工作进行了详尽的分工,确保每一项任务都能责任到人。她强调,校史编撰不仅是对学校历史的回顾与记录,更是对文化的传承与精神的弘扬。作为学校教学管理的核心部门,教务处有责任也有义务在校史编撰中发挥关键作用。

王瑶老师明确指出,教务处的工作将围绕搜集、整理与学校相关的历史资料展开,包括历年教学计划、课程设置、教学改革等方面的文件、图片、视频等。同时,她要求教务处深入挖掘和整理学校的发展历程、重要事件、人物等,以构建完整的校史资料库。在编撰过程中,教务处将与其他部门紧密合作,确保信息的准确性与完整性。

会议结束时,教务处副处长寇渊涛对本次学习分享会及校史编撰安排会议进行了总结。他表示,此次会议不仅提高了大家对生成式人工智能的认识,也为教务处未来的工作指明了方向。同时,他也强调了校史编撰工作的重要性,希望大家能够高度重视、积极参与,共同为学校的文化传承与发展贡献力量。教务处全体员工将继续加强学习与实践,积极探索新的教学管理与服务方式,为学校的发展做出更大贡献。