当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
西安翻译学院2024年教师教学能力提升系列活动(七)专题报道
发布时间:2024-06-06 发布者:教研与教材科 浏览次数:

为提升我校教材建设水平,根据《普通高等学校教材管理办法》及《国家教育数字化战略行动》对教学资源高质量、智能化、数字化发展要求,充分发挥教师的创新能力,构建适用于我校学科发展的数字化、智能化教学资源,满足师生多样化、个性化学习需求,夯实教材建设对课程建设、专业建设的支撑,教务处于6月5日下午在1号综合楼五层教师发展中心报告厅开展“推动教学内容和课程体系改革数字教材智能一体化服务体系”主题讲座,特邀北京蓝墨大数据研究院马龙也老师作为主讲嘉宾,教务处教研与教材科科长郑军主持。

马老师凭借其丰富的实践经验和深厚的理论素养,从教材发展的趋势、云教材的介绍、云教材的特征及云教材的优势等方面进行详细并且深入的讲解,重点对当前新形态教材,尤其是云教材的形态、特点、平台、资源库、出版和未来发展等进行讲解。最后,参会教师就教材的编写及出版问题与马老师进行了互动交流。

此次专题培训,让广大教师学习认识了新形态教材的发展现状,拓展了教材编写形式和出版方面的视野,也为我校的教材规划和建设改革提出新的思路。

马龙也,北京蓝墨大数据研究院

中宣部指导的国家新闻出版行业《数字教材标准体系表》起草组成员、《数字教育资源评价指南》起草组成员,参与多所学校数字教材建设编写指导,其中数十部作品获得省重点教材、优秀教材、规划教材奖项