当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文
我校教务处组织开展教师教学能力提升系列第五期活动——课程思政主题培训
发布时间:2024-04-25 发布者: 浏览次数:

在当今高等教育的大背景下,外语教育不再仅仅局限于语言知识和技能的传授,而是更加注重培养学生的跨文化交际能力、国际视野和人文素养。特别是随着我国高等教育国际化程度的不断提高,如何将思政教育与外语课程相结合,成为外语教育领域亟待探索和实践的重要课题。4月24日下午,由西安翻译学院教务处主办的“西安翻译学院2024年教师教学能力提升系列--课程思政主题(第5期)”在923T学术报告厅举行。本次讲座有幸邀请到西安交通大学外国语学院青年拔尖人才研究员、博士生导师高洋教师,就“课程思政在外语课程中的设计、应用及评估”这一主题进行深入探讨。

高洋教师在讲座中深入探讨了外语课程思政的重要性和实践方法。他通过梳理外语课程思政的指导政策和相关文献,总结了外语课程思政的内涵,分析了外语课程思政教学能力及其相关概念。此外,高洋教师还通过相关案例,分享了课程思政理念在现有外语类课程中的设计、应用与评估情况,为与会者提供了宝贵的经验和启示。

此次讲座为广大外语教师提供了一个学习和交流的平台,使他们更加深入地了解了外语课程思政的重要性和实践方法。相信通过本次讲座的学习与交流,将进一步推动外语课程思政的发展与应用,为培养具有家国情怀和国际视野的外语人才贡献力量。