设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 规章制度 | 教学研究 | 实践教学 | 质量监控 | 办事指南 | 高教动态 

 
站内搜索:
部门介绍  

 

* 工作职责 
* 机构设置 
* 教学单位 
快速通道  

 

   
当前位置: 首页>>部门介绍>>工作职责

 
教务处工作职责

教务处是校长和主管教学副校长领导下负责全校教学工作的主要职能机构,其职责范围是:

一、全面贯彻党的教育方针,并根据上级教育行政部门的有关政策法规,结合我校实际,全面推进学科专业建设,积极推动教育教学改革。总结教学经验,制定有关教育教学规章制度,规范教学行为,稳定教学秩序,全面提高人才培养质量。

二、组织各分院、部制定和实施本、专科人才培养方案,拟定并推动实施全校教学工作计划,认真贯彻国家人才培养质量提升计划,加强教学研究与改革,促进学校特色强校内涵发展。

三、负责检查全校教学秩序和教学质量,研究教育教学活动中存在的问题,并制定出解决问题的办法和提高教学质量的措施,认真督促各分院、部组织实施。

四、负责全校教材的选购、招标和供应工作,推动教材建设,培育符合应用型人才培养的优秀教材。

五、负责审查开课计划及主讲教师的审批、制定课程表、考试日程表、调度教室等教学资源、编制教学日历等常规教学工作。

六、负责全校在籍学生报到、注册,分专业、编班,学生毕业证书、学位证书发放审理等学籍管理工作。

七、负责整理和管理教学档案,做好教学统计及上报数据的填写工作。

八、组织制定各专业教学实习计划,全面指导教学实习和生产实习,夯实实践教学职责,落实实践教学任务,提高应用型人才培养质量。

九、协调质量办公室负责推进课程、专业等教学质量评估工作。

十、负责组织督促检查全校的考试管理工作,全面加强考试改革与考风建设。

十一、协助学工部指导班主任工作,积极促进学生学风建设和养成教育。

十二、协助招生办组织招生计划的制订和实施,新增专业的调研与申报,并会同有关部门做好迎接新生工作。

十三、负责统计全校各科教学工作量,并督促各院、系、部检查教学工作量的执行情况。

十四、加强师资队伍建设,协助人事处制定教师引进方案,拟定师资岗位培养计划并积极组织实施。

十五、坚持以教学为中心,督促各院、系、部及总务部门、电教等部门加强教学设施的检查,创造良好的教育教学条件。

十六、经常深入教学第一线,了解教学情况,反映师生对教学工作的意见,积极进行整改。当好学校领导的参谋,做好校领导交办的各项工作。

Copyright © 2014 - 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Rights Reserved

邮编:710105